16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 августа 2023, 21:22 Общество

Закон о запрете склонения к абортам принят в Мордовии

Лента новостей

Изначально на рассмотрение был вынесен законопроект о запрете пропаганды абортов, но формулировку пришлось изменить, поскольку такие решения находятся в компетенции Госдумы. Эксперты критически относятся к законодательному новшеству, подчеркивая, что законы против абортов, исходя из мировой практики, не приводят к росту рождаемости

Фото: Monkey Business Images/Фотобанк Лори

В Мордовии приняли закон о запрете склонения к абортам в регионе. Об этом заявил глава республики Артем Здунов в своем телеграм-канале. Изначально на рассмотрение был вынесен законопроект о запрете пропаганды абортов. Однако, как сообщает «Российская газета», юристы настояли на исключении этого пункта, потому что он относится к компетенции Госдумы.

Под склонением к аборту закон подразумевает «действия с целью понуждения женщины» прервать беременность путем уговоров, предложений, подкупа, обмана и выдвижения требований. Уточняется, что под статью не подпадают ситуации, когда врач информирует пациентку о медицинских показаниях к аборту.

За нарушение предполагаются штрафы. Для физлиц — до 10 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч. Самое крупное наказание предусмотрено для юрлиц — до 200 тысяч рублей с с возможной приостановкой деятельности до 90 суток. Иностранцев могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей.

Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Во-первых, я бы напомнил историю, которая была с законом о пропаганде ЛГБТ. Он был принят в нескольких, кажется, в 13 регионах, на региональном уровне, в разных текстах и по-разному формулировался, и только потом был принят уже на федеральном уровне. То есть такая история, когда регионы что-то такое запрещают, у нас была просто перед глазами лет десять назад, чуть больше. Что касается собственно формулировок данного республиканского закона, то такая формулировка не предполагает его широкого применения, потому что уговаривать эту абстрактную женщину будут люди, которые непосредственно ей близки, скорее всего. Шансов, что она при этом пойдет жаловаться на них сразу в полицию и подаст в суд, ну, ноль и ничего. Но не исключено какое-то показательное применение. Например, в документах Русской православной церкви, во вполне официальных решениях соборов курс на выведение как минимум абортов из системы ОМС в принципе записан, это их давнишнее требование. Поэтому, если какому-то региону захочется пиариться или отвлечь каким-то образом внимание от внутренних проблем, то вполне могут последовать примеру и другие регионы РФ. Самое забавное, что в принципе, как показывает какой-нибудь пример Польши, к значимому увеличению рождаемости запрет абортов не ведет. Поэтому разговоры по поводу того, что это мы сейчас так демографию поднимем, — это популизм чистой воды».

У законопроекта о пропаганде абортов нет будущего, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Безусловно, «чудесный» закон. Обстоятельства описываемые, при которых могут штрафовать, фактически не подлежат доказыванию, кроме, скажем так, настоятельного утверждения самой беременной женщины о том, что ее кто-то понуждает к таким действиям. Вот эта градация в отношении иностранных граждан, юридического лица, мне трудно представить юридическое лицо, которое будет понуждать или склонять к аборту, объясняя тяжелые социальные или иные последствия. Скорее может быть это направлено на пропаганду в СМИ, вернее, скажем так, на ссылку на то, что, допустим, в сложных экономических условиях семьи снижают рождаемость, и на кого-то конкретно это повлияет, он заявит или каким-то образом докажет причинно-следственную связь или попытку. В общем, начиная с того, что это антиконституционно, это личный выбор гражданина, но я думаю, что это будет такой экзотический закон, на поводу у этой республики пойдут, надеюсь, немногие. И продолжение это будет иметь такое, что это будет спящий такой, мертвый закон, потому что привлекать по нему — это значит нарушать права граждан. Уровень обжалования не ограничивается Республикой Мордовия, есть еще Верховный суд, Конституционный суд. Я думаю, будут обращения граждан, и поэтому ничего хорошего этот закон не ждет. Они сами указывают, эти законодатели, что социальные проблемы, нерешенные какие-то жилищные вопросы побуждают граждан к этому, вот это их прямая задача бороться с бедностью, социальной неустроенностью, создавать условия для того, чтобы больше детей рождалось».

Также депутаты предлагали среди наказаний за нарушение закона выдворение за пределы РФ для иностранных граждан и приостановку деятельности на 90 суток для юрлиц. Поправки не прошли рассмотрение законопроекта. Финальная версия принятого закона на портале Госсобрания Мордовии не опубликована.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию