16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.05 / ₽ 8414
  • RTS1165.53
3 августа 2023, 23:50 Политика

Соседи грозят Белоруссии сухопутной блокадой. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Обстановка на западной границе Белоруссии в последние дни достаточно напряженная, Польша обсуждает заход в свое воздушное пространство белорусских вертолетов и возможный «бросок» вагнеровцев на территорию Польши и на этом основании усиливает приграничные войска. Случится ли дальнейшая эскалация?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что перебравшиеся в Белоруссию бойцы ЧВК «Вагнер» могут затем проникать на территорию Польши, в том числе переодевшись беженцами. Озабоченность выражают и власти соседних Латвии и Литвы. О факторе «Вагнера» в и без того непростых отношениях между восточноевропейскими странами — Георгий Бовт.

Выждав паузу после перемещения «вагнеровцев» в Белоруссию после «странного мятежа» в конце июня и похода на Москву, соседи Белоруссии наконец определились с политической позицией по данному вопросу. Судя по всему, решено повысить для Александра Лукашенко политическую и экономическую цену последствий проявленной им во время пригожинского мятежа «миротворческой инициативы», вылившейся в перемещение ЧВК из зоны боевых действий на востоке Украины в Белоруссию.

Также теперь в Варшаве и Вильнюсе, не мудрствуя лукаво, исходят из того, что за всем этим может стоять коварная кремлевская многоходовка. Поэтому нужна жесткая реакция. Не ошибешься. Литовский президент Гитанас Науседа оценил численность уже перебравшихся в Белоруссию «вагнеровцев» в 4 тысячи человек, выразив опасения, что она может достигнуть 10 тысяч, и это уже тот уровень, который попахивает потенциалом «гибридной войны».

С политической позицией определились и США. Помнится, во время пригожинского мятежа Вашингтон даже отложил введение очередных санкций против ЧВК, видимо, оценивая тогдашние действия группы как объективно полезные Америке. Теперь оценки поменялись. США в лице постпреда в ООН Линды Томас-Гринфилд заявили, что любые возможные атаки «вагнеровцев» будут приравнены к действиям российского правительства. Что вызовет, надо полагать, соответствующую реакцию НАТО. Со стороны Москвы, надо заметить, не спешат с разъяснениями и тем более оправданиями. Видимо, согласно той логике, что если у противников что-то вызывает беспокойство, то не надо спешить их успокаивать. Пусть волнуются.

Польский премьер Моравецкий подбросил и еще один тезис, указав, что факт приближения около сотни бойцов группы «Вагнер» к границе с Польшей, в частности к стратегически важному Сувалкскому коридору, делает ситуацию еще более опасной. Существование чисто гипотетического транспортного Сувалкского коридора вдоль польско-литовской границы, по которому по лесным дорогам якобы может быть установлен сухопутный путь между Белоруссией и Калининградской областью, а три балтийские страны будут отрезаны от основной территории НАТО, давно будоражит фантазии разных доморощенных стратегов, в том числе в России. Так что политические спекуляции на эту тему ложатся на хорошо подготовленную в мозгах обывателей почву.

Пока же поляки подтягивают к восточной границе дополнительные военные силы, но не так чтобы впечатляющие и достаточные для полномасштабной войны. За последний месяц Польша направила дополнительно на восточную границу 500 полицейских, 5 тысяч пограничников и 2 тысячи военных.

Вся эта риторика может стать информационной подготовкой для полного закрытия границы между Белоруссией, с одной стороны, и Польшей, Литвой и Латвией — с другой. Несмотря на ранее введенный запрет на поездки в Европу для грузовиков с белорусскими и российскими номерами и ответный запрет для фур с номерами польскими, там еще сохраняется, как ни парадоксально, заметный пассажирский и грузовой поток. Автодорожный пункт пропуска «Брест» (с польской стороны — «Тересполь») остается единственным вариантом пересечения границы между двумя странами для тех, кто передвигается на легковых автомобилях и автобусах. Люди могут ожидать очереди до 12-15 часов. Проезжают несколько сотен машин и автобусов в сутки.

Пропускная способность пункта «Брест» до 1700 машин, но на фоне взаимного саботажа пассажиропоток искусственно тормозится. Поляки пропускают граждан Белоруссии с визами и некоторых граждан России с европейским видом на жительство или другим гражданством, которое позволяет безвизовый въезд в Шенген. Аналогичная ситуация на границе Белоруссии с Литвой. Этими же маршрутами ездят и граждане Украины.

На днях на белорусско-польской границе произошел опасный инцидент, когда два белорусских вертолета во время учений якобы вошли в воздушное пространство Польши на малой высоте.

Правда, сначала Минобороны Польши опровергало факт нарушения, но потом появились какие-то фотографии местных жителей. МИД Белоруссии опроверг факт нарушения границы, призвав польскую сторону «не нагнетать ситуацию и не использовать ее для милитаризации приграничного пространства».

В сущности, мы как раз и имеем сейчас классическую картину приграничной эскалации, написанную как по учебникам истории. Польские пилоты боевых вертолетов готовы применить оружие на границе с Белоруссией, заявляет следующим шагом замначальника Генштаба Польши генерал Марек Соколовский. Тем самым переворачивая уже следующую страницу той же главы того же условного учебника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию