16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.68 / ₽ 8344
  • RTS1160.60
3 августа 2023, 12:58 Политика

В БРИКС возникли разногласия по теме расширения

Лента новостей

Посол ЮАР в БРИКС Анил Суклал сообщил, что официальный запрос на вступление в БРИКС направили 20 стран, еще 22 подали неофициальные

Посол ЮАР в БРИКС Анил Суклал.
Посол ЮАР в БРИКС Анил Суклал. Фото: Zuma/ТАСС

В БРИКС разногласия по вопросу расширения организации. В то время как Китай активно поддерживает принятие новых членов, Индия и Бразилия выступают против этого решения. По данным Reuters, бразильские власти считают потенциальное расширение альянса «не соответствующим интересам организации». По их мнению, расширение может превратить блок во что-то другое.

Индия же считает, что новыми членами БРИКС должны становиться страны с развивающейся экономикой, а также демократии, например Аргентина и Нигерия, а не такие страны, как Саудовская Аравия, где, по мнению Дели, демократии нет.

Посол ЮАР в БРИКС Анил Суклал отметил, что с официальной просьбой стать членами блока обратились уже 22 страны, еще более 20 государств подали неофициальные запросы. В результате расширения альянс может включить в себя более 50 стран. Последней заявку на вступление подала Венесуэла. Несмотря на это, действующим членам сперва необходимо прийти к консенсусу по этому вопросу, отмечает Bloomberg.

«Китай выступает за быстрое расширение блока, но это потребует консенсуса между всеми членами организации. Индия же, наоборот, стремится ввести строгие правила относительно того, как и когда другие страны могут вступать в БРИКС. Бразилия также против быстрого расширения альянса. Скорее всего, страны опасаются того, что это ухудшит их отношения с США и ЕС, поэтому хотят использовать предстоящий саммит для обсуждения привлечения дополнительных стран, пока только со статусом наблюдателя. Для этого Бразилия предлагает создать такие категории, как «наблюдатель» и «страна-партнер», в качестве первого шага для потенциальных членов организации».

По словам Анила Суклала, на очередной саммит БРИКС приглашены представители более 70 стран. Как заявил дипломат, если группа расширится, на нее может прийтись до 50% мирового населения и более 35% ВВП.

Главы России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки рассмотрят официальные заявки на вступление в БРИКС на саммите организации в 20-х числах августа. Россию на заседаниях будет представлять глава МИД Сергей Лавров. Президент России Владимир Путин примет участие в мероприятии в режиме видеосвязи. В подобном формате может принять участие в саммите и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию