16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.78 / ₽ 8259
  • RTS1160.60
3 августа 2023, 10:59 Общество

В столице ожидаются жара до 30 градусов и кратковременный дождь с грозой

Лента новостей

Это прогноз синоптиков, но если верить карте погоды «Яндекса», то никаких туч пока не видно. Ранее в Москве объявили «желтый» уровень погодной опасности

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности из-за возможной грозы сегодня, 3 августа, и жары на выходных. В Гидрометцентре заявили, что в четверг с утра и до позднего вечера в столице ожидаются дожди, грозы и сильный ветер с порывами до 17 метров в секунду. При этом температура воздуха поднимется до плюс 28 градусов.

На выходных ожидается сухая и солнечная погода, воздух может прогреться до 32 градусов. В данный момент, судя по «Яндекс.Погоде», дождь в столице не идет нигде, но все еще может измениться, говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Вчерашнее штормовое предупреждение касалось развития конвективной облачности. Они не движутся, они зарождаются на месте, и вчера многие наблюдали хорошие, красивые шапки кучево-дождевых облаков над Москвой. Но они пролились дождем и прогремели грозой только в отдельных местах, и это подпадает под формулировку «местами кратковременные дожди и грозы». Вчера была именно такая ситуация, и в этой ситуации могли произойти 15 метров в секунду, почему синоптики и подстраховались и дали эту формулировку в прогнозе. Кстати, сегодня не исключено, что будет точно такая же ситуация, хотя с утра мы видим практически безоблачное небо, но все равно в течение дня за счет того, что прогрев поверхности земли идет очень хорошо, а наверху циклоническая циркуляция, значит, есть хороший градиент, и будут расти облака. Так что не исключено, что «желтый» уровень будет сегодня объявлен еще повторно. На мой взгляд, мы идем сейчас по пути нарастания жары, давление подрастает, температура вслед за этим давлением тоже начинает расти. Антициклон устанавливается на несколько дней, и самые жаркие дни в воскресенье и в понедельник, скорее всего, еще и во вторник прихватит первую половину дня. Но затем, когда будут сильные дожди и сильные грозы по прогностическим моделям, это 8 и 9 августа, сильные грозы, шквалистые усиления ветра, я думаю, дело дойдет до 20 метров в секунду».

Сейчас в Москве ясно, температура воздуха плюс 24 градуса по Цельсию, скорость ветра около двух метров в секунду.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию