16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 8109
  • RTS1173.68
3 августа 2023, 02:11 Общество

В России могут ввести пошлину на импорт посудомоечных машин и кондиционеров

Лента новостей

Власти утверждают, что в стране есть собственное производство этой продукции. Однако в профильной организации говорят об обратном и опасаются роста цен в результате введения пошлины

Фото: picture alliance / SvenSimon / ТАСС

Российское правительство просит Евразийскую экономическую комиссию установить пошлины на ввоз кондиционеров и посудомоечных машин в размере от 3% до 10%, пишет «Коммерсантъ». Сейчас ставка пошлины нулевая. Предполагается, что инициатива обеспечит развитие отечественного производства.

На деле пошлина приведет только к росту цен, считает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов:

Антон Гуськов директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники «На наш взгляд, сегмент кондиционеров и посудомоечных машин — это сегмент, который в России не производится. Даже в благоприятные для развития производства годы, к сожалению, у нас не возникло таких производств, в то время как производства холодильников, стиральных машин, телевизоров были здесь локализованы, в том числе усилиями РАТЭК, — они сейчас развиваются. Поэтому при отсутствии местного производителя введение таможенной пошлины будет носить фискальный характер, а значит, повлияет на стоимость продукции. Это вредно и для рынка, и для потребителя, и для участников рынка, и для ретейла. У нас и так экономическая ситуация не очень благоприятная, также постоянно вводятся санкции со стороны Евросоюза и США. Попадание к нам продуктов становится сложнее. В этих условиях поднимать пошлины, чтобы еще усложнить доступ продукции на рынок, нам кажется необоснованным».

По словам Антона Гуськова, РАТЭК направила обращение к властям с просьбой принять взвешенное решение, которое не приведет к росту цен на рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию