16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.93 / ₽ 8590
  • RTS1167.04
2 августа 2023, 20:18 ОбществоСпорт

Итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон уходит из профессионального футбола

Лента новостей

В 2023 году Буффону исполнилось 45 лет, пик его карьеры пришелся на годы игры за итальянский «Ювентус», с которым он десять раз выигрывал чемпионат Италии

Джанлуиджи Буффон.
Джанлуиджи Буффон. Фото: Marco Alpozzi/Zuma/ТАСС

Вратарь по прозвищу Супермен объявил о завершении карьеры. Итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон написал в соцсетях, что уходит из профессионального футбола. В январе ему исполнилось 45 лет. Минувший сезон Буффон провел в клубе «Парма», где и начал играть в 1995 году. Впрочем, самый успешный этап карьеры Буффона пришелся на «Ювентус», с которым он десять раз выигрывал чемпионат Италии. Буффон также выступал за французский «ПСЖ», в составе которого не только взял суперкубок, но и также выиграл чемпионат Франции. О том, почему мировому футболу будет не хватать Буффона, рассуждает главный редактор Sport24 Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор Sport24 «Это один из всех голкиперов, которые обращают на себя внимание не только своей игрой и эмоциями, он отдавался игре всей душой и сердцем. Эпохальный игрок, который оставил большой свет в футболе. Буффона еще запомнили тем, что после того как в начале 2000-х годов «Ювентус», который он защищал, из-за коррупционного скандала понизили в классе, в отличие от других звезд, он не покинул клуб, выступал дивизионом ниже, хотя было у него очень много предложений. Тем самым он еще больше укрепил любовь фанатов «Ювентуса», да и в целом его зауважали и полюбили не только фанаты «Ювентуса», но и остальных клубов. И немного обидно то, что, выиграв всевозможные клубные трофеи, Буффон так и не смог выиграть Лигу чемпионов, хотя у него было два шанса, «Ювентус» дважды играл в финале Лиги чемпионов, и, наверное, большая часть поклонников «Ювентуса», переживавших в этих матчах за них, наверное, больше переживали за Буффона, потому что к нему какое-то особое теплое отношение со стороны болельщиков. Своими лидерскими качествами, и эмоциональностью, и тем, что он действительно был очень сильным вратарем, который спасал матчи, вытаскивал такие мячи, которые в 99-100% залетали в ворота, этим как раз он и отличался. Но, опять-таки, хороших вратарей очень много, а Буффона отличала еще некая такая дополнительная эмоциональность, он заряжал не только своих одноклубников, но и трибуны, эти эмоции отличали его от других игроков».

В отличие от большинства футболистов Буффон не придерживался строгих диет и жесткого спортивного режима. Буффон — курильщик и сладкоежка. А лучшей своей диетой не раз называл итальянскую пасту, мороженое, мясо и вино.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию