16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.06 / ₽ 8191
  • RTS1160.60
2 августа 2023, 18:00 ОбществоМедицина

Минздрав опровергает введение платы на отдельные виды медпомощи

Лента новостей

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов опроверг появившуюся в СМИ и телеграм-каналах информацию о том, что некоторые бесплатные медуслуги могут стать платными с сентября

Фото: Алексей Сухоруков/ТАСС

В Минздраве опровергли новость о том, что некоторые бесплатные медицинские услуги в России станут платными, передает ТАСС. Ранее такая информация распространилась в СМИ и телеграм-каналах. Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов заявил, что это не более чем «неквалифицированная оценка содержания нормативного акта». Он добавил, что все виды медицинской помощи будут и дальше оказывать бесплатно, изменений не планируется.

Сообщение о том, что часть медуслуг станут платными, распространил портал «Прайм». Статья основана на юридической оценке постановления правительства, которое вышло еще 11 мая 2023 года. Комментировала его медицинский адвокат Коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирина Гриценко. Утверждалось, что некоторые виды скорой помощи и медицинского обследования станут платными. Все это не соответствует действительности, как позднее заявил Минздрав. К тому же постановление неправильно трактуют не впервые — подобные неверные сообщения появлялись в Сети еще в июне.

На самом деле постановление по большей части уточняет правила оказания платных услуг. В частности, дополняется перечень информации, которую должен получить пациент при их оказании, а также условия, когда можно проводить дополнительные платные услуги, которых нет в договоре.

В Минздраве пояснили, что по большей части речь идет о случаях, когда процедуру проводят по желанию и инициативе пациента, а не по назначению врача, и добавили, что изменений в порядке оказания медпомощи по полису ОМС не предусмотрено. В ведомстве также напомнили, что при заключении договора на оказание платных медуслуг клиента должны доступно проинформировать, что ту же помощь он может получить бесплатно в рамках госпрограммы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию