16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.51 / ₽ 8234
  • RTS1157.96
2 августа 2023, 18:03 Общество

Добровольческие дружины Белгородской и Курской областей получили боевое оружие

Лента новостей

Общее количество участников добровольческих отрядов и места их патрулирования не разглашаются. Жители приграничных областей считают меру полностью оправданной. Дружинники уже проходили боевую подготовку, в настоящий момент готовятся осваивать стрелковое оружие

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Белгородской и Курской областях начали вооружать добровольческие отряды. Первую партию оружия получили дружинники в Курской области для обеспечения безопасности приграничных территорий. В ближайшее время объемы оружия увеличат до 300 единиц. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Роман Старовойт.

В Белгородской области добровольцам тоже вручили оружие. В состав самообороны региона входят восемь батальонов, передает РИА Новости. На полигоне каждому бойцу были вручены цифровые радиостанции, квадрокоптеры, антидроновые ружья и ключи от новых автомобилей УАЗ пикап. Губернатор Вячеслав Гладков передал им стрелковое оружие. Он отметил, что при взаимодействии с Росгвардией и Минобороны на их полигонах будут проводиться учебные стрельбы, передают «Вести».

Жители Белгородской и Курской областей приветствуют передачу боевого оружия дружинникам. При этом точно неизвестно, где и когда будут дежурить вооруженные отряды добровольцев.

Вот что рассказала Business FM собкор «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

— Разобраться вообще, где именно находится территориальная оборона, что она делает, какие функции она выполняет в данный конкретный момент, очень сложно. И это правильно, потому что бойцы теробороны тоже для нашего врага представляют интерес. Мы увидели тероборону в деле, когда горело Шебекино, когда Шебекино подвергалось массированным атакам со стороны Украины, и мы видели прекрасно, что это люди подготовленные, что они знают, как себя вести в боевых условиях, и что они могут этому научить, помочь выжить и не потерять здоровье в таком буквально аду, как его называли сами шебекинцы. Потому что как раз тероборона помогла вывезти значительную часть жителей Шебекина, и при этом очень многим буквально спасли жизнь. Поэтому графики, куда, где, зачем, почему, сколько, чем вооружены, — это, конечно, не разглашается.

— Как местные жители относятся к тому, что отрядам теробороны начали выдавать оружие, есть ли какие-либо опасения на этот счет?

— Никаких опасений абсолютно нет, местные жители только приветствуют данную инициативу. Почему? Да, мы прекрасно понимаем, что с теробороной гораздо спокойнее. Тот опыт, который уже получали эти мужчины, и новые знания, которые преподаются уже опытными инструкторами, прошедшими боевые действия в современных горячих точках, позволяют бойцам территориальной самообороны ориентироваться вообще в том, что происходит. Потому что, как сами они признаются, современная война не похожа на ту, которая была 10, 20 и так далее лет назад. И нужны новые навыки, нужны новые знания, вот этими знаниями в первую очередь вооружают наших бойцов территориальной самообороны. Поэтому жителям приграничья, конечно же, гораздо спокойнее, когда вот эти мужчины в форме камуфляжной появляются на тех же массовых мероприятиях, появляются в местах достаточно публичных, популярных местах. И, как вот говорят они сами, да, с теробороной становится сразу спокойнее.

Ранее Госдума и Совет Федерации приняли законопроект, позволяющий передавать стрелковое оружие бойцам добровольческих отрядов.

Нет сомнений, что президент подпишет этот документ и он станет законом, заявил Business FM лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. По его мнению, не нужно ждать вступления закона в силу, добровольцев нужно вооружать уже сейчас:

— Все эти люди в этих условиях, с учетом сложившейся ситуации, при систематическом продвижении через границу диверсионно-террористических организаций и отрядов украинских вооруженных сил, крайне мотивированы. И этим людям не нужна дополнительная какая-то особая подготовка, хотя они будут проходить эту подготовку в любое свободное время, им не нужно какое-то убеждение, потому что они защищают по-настоящему свой дом, своих родных и близких. И это очень большая, серьезная передышка и поддержка для всей правоохранительной системы и силового блока Российской Федерации. Я здесь считаю, действия абсолютно разумны, законны, своевременны и продуманны. А то, что президент подпишет, у меня сомнения нет.

— Будут ли вооруженные отряды добровольцев действовать автономно или с ними будут какие-то представители власти, правоохранительных органов, военных?

— Я думаю, обязательно будут представители государственной власти, или Росгвардии, или представители Федеральной службы безопасности, по-любому кто-то из этих будет, будут и люди, которые представляют власти, и командовать этой ситуацией. Вне всякого сомнения, без этого нельзя. Это те должностные инструкции, которые сегодня пишутся или вот в ближайшее время выйдут, я их не знаю, я рассуждаю по формальной логике, как бы я сделал, но я уверен, что я прав.

В Кремле назвали необходимой мерой выдачу оружия добровольцам в Белгородской области. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указывают «Вести». «Здесь главное, что все осуществляется в строгом соответствии с законодательством и, конечно, осуществляется в связи с той обстановкой, которая есть на земле», — отметил он.

В ответ на вопрос журналистов, нет ли в Кремле опасений, что оружие может попасть «не в те руки», Песков сказал: «Оружие никогда не бывает бесконтрольным. Нет сомнений, что так оно и есть».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию