16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 августа 2023, 20:29 ОбществоПроисшествия

В России участились нападения на военкоматы

Лента новостей

Попытки их поджога были сразу в нескольких городах. Чаще всего людей толкали на это злоумышленники. Они представлялись сотрудниками ФСБ и заявляли, что происходит спецоперация, а некоторым обещали списать кредиты

Фото: Михаил Сергеев/ТАСС

Обновлено в 21:00

Более десятка попыток поджогов зафиксировали за последние трое суток. Случаи были в Москве, Петербурге, Омске, Калуге, Подмосковье, Казани, Воронежской области и других регионах. Сообщается, что в большинстве случаев на поджоги людей уговаривали по телефону, используя психологические манипуляции. Кому-то рассказывали, что это спецоперация ФСБ, кому-то — что в военкомате находятся мошенники и нужно помочь в их поимке, кому-то обещали помощь в списании кредита.

О том, что произошло в Санкт-Петербурге, рассказывает старший корреспондент интернет-газеты «Фонтанка.ру» Илья Казаков:

Илья Казаков старший корреспондент интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Первый случай произошел позавчера, 31 июля. В центральный военкомат Центрального района Петербурга пришел мужчина 53 лет, который живет далеко от него. Сначала он кинул две бутылки с зажигательной смесью, потом попытался протаранить своей старенькой Lada ворота внутреннего двора в арке дома. Его быстро задержали, он особенно не сопротивлялся и не пытался скрыться. Когда его взяли, он рассказал странную историю: уже примерно две недели он общается с неким «товарищем», как он сказал, из ФСБ, который предложил ему поучаствовать в специальной операции. Она заключалась в том, чтобы поджечь военкомат и якобы добыть там документы, которые, по его словам, посылают на Украину. Это вызвало вопросы полицейских, они с ним работают».

Потом в Петербурге и Ленобласти зафиксировали еще как минимум несколько попыток нападений на военкоматы. Люди рассказывают примерно одну и ту же историю: их попросили сделать это телефонные собеседники. Некоторые нападавшие ранее уже были жертвами мошенников. Например, женщина, которая 1 августа попыталась поджечь военкомат на Английском проспекте, сообщила, что ей предложили списать за это долг. А в Казани 23-летняя девушка заявила, что получила от неких лиц, которые представились сотрудниками правоохранительных органов, задание выкурить из военкомата якобы засевших там преступников.

Полицейские или сотрудники других силовых органов не будут звонить по телефону с просьбой что-то поджечь или разрушить, указывает эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Для меня удивительно, что так много случаев произошло условно в один день, поэтому я уверен, что это смесь событий. Это могли быть люди, которых обманули злоумышленники, некие мошенники, подожгли же пожилые, это могут быть и те, кто делал что-то за вознаграждение, потому что им нужны были деньги. Я не исключаю, что у кого-то был злой умысел и они знали, что делают, просто [совершили это] из собственных идейных заблуждений».

Была и такая схема: в подмосковном Подольске злоумышленники убедили 22-летнего сотрудника «Вкусно — и точка» взять кредит на 35 тысяч рублей и перевести его на указанный счет. Потом сказали, что если он хочет прекратить «мошеннические действия» и вернуть свои деньги, ему нужно поджечь военкомат.

Даже если нападающие попались на обман мошенников, приговоры, скорее всего, будут жесткими, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Когда людям говорят пойти, поджечь, сломать, убить, любой взрослый, который находится во вменяемом состоянии, должен понимать, что никто не дает гражданам право на противоправные действия. Поэтому говорить, что кто-то получит послабления, — они будут условные и в рамках раскрытия деятельности, признания вины, раскрытия полностью механизма: кто, когда, каким образом звонил, организовывал, какие слова говорили. Но это лишь частичное смягчение вины и только в случае, если не был причинен ущерб государству или третьим лицам».

Поджоги военкоматов в России стали фиксировать после 24 февраля 2022 года. После объявления в конце сентября прошлого года частичной мобилизации случаев стало больше. Росгвардия усилила охрану зданий военкоматов. Такие поджоги власти могут расценить как теракты или публичные призывы к террористической деятельности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию