16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
4 августа 2023, 10:30 Общество

Владельцы грузовиков снова жалуются на неправомерные штрафы за габариты и вес машин

Лента новостей

Суммы взысканий измеряются сотнями тысяч рублей. Часть из них отменяют, говорит Ространснадзор. При этом перевозчики утверждают, что санкции продолжают висеть на «Госуслугах» и заставляют их нервничать

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Это становится похожим на бесконечный сериал о нелегкой доле перевозчиков грузов. В редакцию Business FM с марта обращаются предприниматели с похожими историями. Каждый раз одна и та же проблема — на «Госуслуги» им приходят громадные штрафы до полумиллиона рублей за то, что их грузовик превысил допустимые габариты во время проезда через рамку-измеритель.

В жалобах часто фигурирует одна и та же точка весового контроля — рамка возле города Острогожска Воронежской области. Три письма подряд пришли в редакцию с жалобами именно на нее. Весы показывают перегруз, когда машина пустая, табло у рамки может вообще не светиться, а внушительный штраф прилетает с задержкой, рассказал владелец грузовика Евгений:

«Мы ездим без перегрузов, у нас загрузка 18,5 тонны — чистый вес. По прошествии времени весы стали [искажать]. Едешь пустым, они могут показать перегруз. Рефрижератор не смещается в сторону, не выпирает, ничего — может показать превышение габаритов. Последнее время они работали вообще не пойми как: 21 июля мне пришел штраф, его зафиксировали якобы 27 апреля. Мне ничего не приходило на «Госуслуги», никаких писем, просто висит штраф 400 тысяч рублей и все. Никаких подтверждений при этом нет, ни фотофиксации, ничего. Эта весовая рамка стоит в Воронежской области перед Острогожском. По рации все жалуются, машины идут полупустые, они могут показывать все, что угодно. Мы написали в суд — ответа нет».

Времени оспорить штраф у Евгения почти не осталось, льготный период, когда можно погасить полсуммы, истек. На погашение в полном размере остался всего месяц. Со штрафом он категорически не согласен, но не может дозвониться до исполнителей — Ространснадзора. Боится, что пока будет длиться этот процесс, нужно будет платить уже в двойном размере — 800 тысяч рублей. Но запустить процесс обжалования нужно обязательно, подчеркивает автоюрист Сергей Радько:

Сергей Радько автоюрист «Юридически штрафы надо обжаловать. Можно сколько угодно писать письма, но чтобы постановление о назначении административного штрафа отменили, на него должна быть подана жалоба. Они подаются либо начальнику этого управления, сотруднику, который вынес постановление о штрафе, либо в суд по месту нарушения, либо, если начальник отказывает, после него все равно в суд. Можно обращаться к начальнику, можно сразу пойти в суд, можно пойти туда после отказа начальника».

Еще один предприниматель, Владимир, сумел добиться аннуляции одного штрафа, хотя он продолжает висеть на сайте в статусе «просрочен». Но пока аннулировал первый, получил второй — тоже из-за рамки в Острогожске и тоже весной, когда Воронежская область ввела временное ограничение по 5 тонн на ось. Но при таком ограничении даже пустая фура попадает под перегруз. Ространснадзор не несет ответственности за ограничения, которые вводит регион, отмечает исполняющий обязанности начальника Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Ространснадзора Ярослав Асташов:

Ярослав Асташов исполняющий обязанности начальника Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Ространснадзора «Каждый орган власти, который владеет автомобильной дорогой, вправе ввести временное ограничение. Воронежская область не исключение: ввели весенние временные ограничения с нагрузкой на ось, не превышающей 5 тонн. Под эти ограничения попадают некоторые виды товаров, которые можно было перевозить при прежних допустимых нагрузках, в частности к ним относятся продукты питания, животные. Информацию об этих ограничениях, исключениях размещают на официальных сайтах органов власти, которые их и вводят. В Воронежской области это департамент дорожной деятельности. За месяц до введения ограничений на их официальном сайте появилась эта информация. Что касается данных на некоторых ресурсах, в частности на «Госуслугах», в личных кабинетах, что штраф не отменили, это зависит от служб, сопровождающих работу этих сайтов. Каждый может написать обращение, мы будем его рассматривать и просить техподдержку удалить эту информацию».

После звонков Business FM Ространснадзор взял все три письма предпринимателей в работу. Там пообещали оперативно помочь и обратили внимание перевозчиков, что адрес электронной почты, на которую нужно высылать обращения, изменился, новый — на сайте ведомства. Дозвониться трудно, потому что вызовов много. Каждый случай приходится рассматривать отдельно, и часто некорректные штрафы отменяют. Это ранее подтверждали сами перевозчики.

Но не очень понятно, почему водители перед рейсом должны шерстить сайт каждого региона по их маршруту и выуживать отдельно взятые временные ограничения по весу. Почему эту информацию не могут размещать централизованно на одном ресурсе, где водитель найдет все, в том числе предупреждения об ограничении или неисправности рамки контроля? Кстати, острогожская рамка, как утверждают в Ространснадзоре, работает корректно. Региональные власти по просьбе ведомства теперь регулярно мониторят ее работу, и они в курсе многочисленных жалоб.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию