16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8172
  • RTS1160.60
1 августа 2023, 19:23 ФинансыРынки

Индекс Мосбиржи вернулся к показателям до СВО

Лента новостей

С начала года индекс Мосбиржи подрос в полтора раза, и достижение им уровня до 24 февраля 2022 года является психологически важной отметкой. Какая инвестиционная стратегия в итоге оказалась самой выгодной?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российский фондовый рынок вернулся в прошлое? Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3100 пунктов. Таким образом, индикатор полностью отыграл потери после начала спецоперации: 22 февраля прошлого года торги закрылись на отметке 3084 пунктов. Каковы причины роста рынка и что могли заработать на этом российские инвесторы?

Драйвером роста последних дней стали банки. На прошлой неделе взлетели акции ВТБ после того, как стало известно, что чистая прибыль группы в первом полугодии составила почти 290 млрд рублей. На этой неделе активно растут бумаги «Сбера». Крупнейший банк страны с января по июнь заработал 727 млрд по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета). Это позволяет рассчитывать на более чем 1,2 трлн рублей по итогам года. И на хорошие дивиденды в будущем.

С начала года индекс Мосбиржи подрос в полтора раза. Сам уровень в 3100 пунктов, который удалось преодолеть, является психологически важным. Он означает, что инвесторы, зашедшие в рынок прямо перед спецоперацией, ничего не потеряли. Правда, и не заработали. О тех, кто покупал российские бумаги на локальных максимумах октября 2021-го, такого сказать пока нельзя. Продолжает частный инвестор, автор и ведущий ютуб-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий ютуб-канала «Деньги не спят» «Если посмотреть на индекс полной доходности, то есть индекс Московской биржи с учетом выплаченных дивидендов, то как раз, в принципе, по-моему, еще недельки две-три назад он достиг того самого момента до начала СВО. Инвесторы, кто покупали в прошлом году в январе-феврале, вышли в ноль по своим портфелям. Те, кто покупали задолго до всего этого, то есть вблизи исторических максимумов, конечно, тут еще дорога длинная наверх, и вряд ли она без каких-то, наверное, кардинальных позитивных новостей в плане геополитики, вряд ли мы туда пойдем. Конечно, сейчас рынок российский уже дороговат. У большей части инвесторов, с кем общаюсь в соцсетях или с клиентами, — желание у большинства сейчас фиксироваться. Многие как раз фиксируются. Не полностью, но частично, кто-то наполовину фиксируется. Потому что, в принципе, рынок явно перегрет».

О коррекции говорят уже давно, но она все никак не случается. Российский рынок акций растет с начала мая и, кажется, уже вообще никак не реагирует на негативные новости, в том числе геополитические. Не исключено, что будет расти и дальше. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин настроен оптимистично:

Владимир Брагин Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Я думаю, что рынок довольно долго себя сам запугивал тем, что может быть как-то не так пойдут события по части СВО, что будут какие-то негативные геополитические вещи, но по мере того, как риски не реализуются, те инвесторы, которые предпочли в стороне оставаться от рынка, они продолжают, точнее, начинают заходить. И, мне кажется, что если исходя из таких фундаментальных оценок, а именно прибыли компании, состояния экономики, то сейчас видим только-только некий отскок, который пошел после просадки, после начала СВО. То есть, повторюсь, здесь очень важный момент — понимать, что ни один из таких мощных тех рисков, которые виделись год-полтора года назад, он по большому счету не реализовался».

Сильнее всего, наверное, радуются нынешнему росту те, кто не побоялся зайти в рынок в октябре прошлого года. Тогда на новостях о частичной мобилизации индекс Мосбиржи рухнул ниже 2000 пунктов. Если кто-то из таких инвесторов сейчас зафиксирует прибыль, то его доходность составит фантастические 75%. И это меньше чем за год.

Популярность российского рынка акций можно объяснить очень просто: у него нет альтернатив. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Российскому физику просто нечего покупать, кроме наших корпоратов, с одной стороны. А с другой стороны, это неплохая инвестиция. Потому что посмотрите на отчетности, посмотрите на дивиденды. Действительно, Сбербанк, ВТБ, «Газпром», «Роснефть» — все эти компании чувствуют себя очень хорошо, и, кажется, что с точки зрения макроэкономики это отличное поле для инвестиций. А с другой стороны, текущий рост на очень небольших объемах он во многом обеспечен тем, что, с одной стороны, есть объективный интерес к российским компаниям, с другой стороны, нет альтернатив».

И это действительно так. Покупать доллары и евро при нынешних значениях обменных курсов — сомнительная история. Рынок жилой недвижимости перегрет, во всяком случае, многие так считают, а глава ЦБ говорит об этом чуть ли не прямым текстом. Вкладываться в инструменты, номинированные в недружественных валютах, отважится не всякий российский инвестор. Есть еще депозиты, но их доходность, скажем так, не очень впечатляет. Вот и получается, что при всем богатстве выбора альтернативы российскому фондовому рынку сейчас, похоже, нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию