16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 августа 2023, 18:19 ТехнологииНаука

Антарктические льды в этом году растаяли сильнее, чем в прошлом. Есть ли повод беспокоиться?

Лента новостей

Американские ученые выражают опасения, что климатической зимой льды в Антарктиде уже скоро не смогут восстанавливаться в нужной степени. Является ли процесс естественным циклом или здесь замешан антропогенный фактор?

Фото: Zuma/ТАСС

За год Антарктида потеряла льда сопоставимо по площади с территорией Аргентины. CNN со ссылкой на американских учёных сообщает, что стаяло свыше 1,6 млн квадратных километров льда, что превышает прошлогодний рекорд.

Каждый год объем льда на континенте сокращается климатическим летом и к концу февраля достигает годового минимума. Затем, во время климатической зимы, лед в Антарктиде накапливается и возвращается к прежним показателям. Но в этом году этого не произошло. Уровень льда упал до рекордно низких значений за последние 45 лет.

Возможно, что в ближайшее время антарктическая система может перестать восстанавливаться так, как она это делала последние десятилетия, цитирует CNN занимающегося проблемой антарктических льдов американского ученого Теда Скамбоса.

Однако заместитель директора Института географии РАН, гляциолог Николай Осокин считает, что переживать о том, что все ледники Антарктиды исчезнут, пока рано:

Николай Осокин заместитель директора Института географии РАН, гляциолог «Межгодовая изменчивость в последние годы стала очень высокой, это касается и экстремальных температур, что зимой бывают очень низкие, а летом очень высокие, как сейчас, например. Но в то же время еще несколько лет назад говорили о том, что резко уменьшается ледовитость Северного Ледовитого океана, и прогнозировали, что уже, так сказать, в ближайшие несколько лет он будет полностью очищаться ото льда. Затем эти разговоры просто прекратились, потому что начался, так сказать, следующий небольшой цикл, и перестала уменьшаться ледовитость океана в летнее время. В принципе, пока речи о том, что происходит активное таяние, и ледники в ближайшее тысячелетие растают, пока так вопрос не стоит. Значит, опять же, мы можем вспомнить, что в конце 90-х годов, в начале этого века было очень много разговоров о том, что Западная Антарктида очень активно тает и как бы не поднялся уровень Мирового океана на целых, по-моему, семь метров. Но идут годы, и этот вопрос как-то постепенно сходит с повестки, потому что уже вот отдельные ледники и в Западной Антарктиде остановились в своем, так сказать, таянии, и пока глобального затопления не ожидается».

Ледники Антарктиды имеют ключевое значение для регулирования температуры на планете. Они отражают солнечную энергию, тем самым замедляя потепление климата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию