16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
1 августа 2023, 17:50 Общество

Олени из Норвегии съели в мурманском заповеднике ягеля на 420 млн рублей

Лента новостей

Заказник «Пасвик» требует от норвежской стороны компенсацию за нанесенный природе ущерб

Мурманский заповедник «Пасвик» требует от Норвегии 47 млн норвежских крон (около 420 млн рублей) в качестве компенсации за 40 северных оленей, которые находились на его территории в течение двух месяцев. По мнению российских специалистов, животные нанесли ущерб природе, на восстановление уйдут годы. Об этом пишет норвежское издание The Barents Observer.

Северные олени из Норвегии проникли в заповедник в декабре 2022 года, перейдя границу по замерзшей реке Паз. Животных засекли фотоловушки.

«Это не была естественная миграция диких животных: это были домашние олени, принадлежавшие оленеводам. Через два месяца, в начале 2023 года, олени перешли обратно в Норвегию», — рассказала директор заповедника Наталья Поликарпова.

Она пояснила, что олени, в том числе, съели большое количество ягеля и объели листву с кустарников.

«Также имело место вытаптывание копытами, что приводит к деградации растительного покрова в заповеднике. Это еще больше влияет на усиление эрозии почвы. То есть мы теряем компонент экосистемы, на восстановление которого уйдут годы. И мы даже не применяли коэффициент Красной книги; если мы это сделаем, то сумма будет умножена на пять», — сказала директор.

Руководство мурманского заповедника направило претензию с требованиями в Департамент оленеводства Норвегии в конце июня. По словам Поликарповой, реакции пока не поступало. Она не исключила принятия «мер через межправительственные контакты» или обращения в суд.

При этом исполняющая обязанности директора оленеводческого хозяйства Норвегии Торхильд Йельме назвала огромной сумму, которую Россия запрашивает за двухмесячный выпас оленей. Она отметила, что Министерство сельского хозяйства страны пока не заняло позицию по претензиям России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию