16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
1 августа 2023, 18:47 Компании

Штробль: Raiffeisen Bank International не уйдет из России раньше конца 2023 года

Лента новостей

Глава группы компаний заявил, что RBI все еще рассматривает вариант с продажей российских активов, и он для него предпочтительнее, чем отделение бизнеса. Покинет ли компания Россию?

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 20:17

Raiffeisen Bank International отложил возможный уход из России на конец 2023 года. Ранее обсуждался вариант начала отделения российских активов до 30 сентября. Об этом заявил глава группы Йоханн Штробль, его слова приводит «Интерфакс». RBI все еще рассматривает возможность продажи российских активов. Этот вариант для группы предпочтительнее отделения бизнеса, отметил Штробль. Он также заявил, что интерес со стороны неназванных покупателей есть, но сделка приведет к большим убыткам для компании. Комментирует директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Главный вопрос — насколько сама группа хочет это сделать. Очевидно, что не хочет, все факторы говорят о том, что для группы это важный, прибыльный и интересный актив, и в долгосрочной перспективе он остается привлекательным. Выход с соглашениями с российским покупателем, как произошло в некоторых бизнесах, в других секторах, когда есть закрытая часть сделки, предполагается возврат с условиями обратного выкупа и возврата на рынок — такие варианты, может быть, и рассматривались, но, я так понимаю, что их нет. Выход через продажу с большим дисконтом или вообще закрытие бизнеса — это была бы огромная потеря для группы. На акционеров в Европе оказывают давление, и, видимо, противостоять ему пока можно. В разных секторах, и в банковском, и в нефинансовых, и в финансовых, мы видим, что позиции иностранных компаний разные. Некоторые продолжают работать, при том что испытывают давление, но не рассматривают варианты ухода, в том числе через продажу. Если мы говорим о возможном выходе, и сценарии, что будут российские акционеры, то если банк сохранит для российских клиентов услуги, которые есть сейчас, в том числе трансграничных операций, значит, он так и будет работать. Но есть предположение, что конфигурация доступных услуг может измениться».

На Райффайзенбанк в России приходилось до половины переводов из России за рубеж в прошлом году, подсчитала в Financial Times. После введения западных санкций в прошлом году банк стал одним из немногих, которые все еще работают с российскими клиентами для заграничных переводов. Эксперты затрудняются назвать аналоги.

Комментирует главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Бренд Райффайзенбанка в России останется, скорее всего. Могут они передать, например, топ-менеджерам, допустим, они создадут какое-нибудь юрлицо и ему передадут права на российское подразделение. Иностранцы покупать не захотят, условно, допустим, Morgan Stanley не придет сюда — репутационные риски, издержки. Продавать россиянам? «Райффайзен» австрийский не сможет сделку провести с подсанкционными лицами. Любой инвестор, прежде чем куда-то инвестировать, должен представлять, как он будет выходить, а выходить из инвестиций в России сейчас экономически невыгодно и, соответственно, входить нецелесообразно. Получается, что «Райффайзен» можно передать только топ-менеджменту с правом обратного выкупа. Никакой иностранный инвестор из страны, которая сегодня считается дружественной, вряд ли решится на сделку по покупке банков, принадлежащих иностранным инвесторам, в частности Райффайзенбанка. Мало возможностей для «Райффайзена» уйти. Хорошие альтернативы находятся в точно таких же условиях, как и «Райффайзен». Те западные банки, которые вот сейчас еще есть, они тоже находятся под давлением, вот, опять же, тот же «Юникредит», мне так кажется, что на ОТП тоже давят, чтобы он ушел, вообще на всех давят, чтобы они ушли, «Сити» тоже уходит. У нас же существуют дочерние банки китайских банков и достаточно крупных, другое дело, что они не на слуху, но, в принципе, они могли бы подхватить упавшее знамя по внешнеэкономической деятельности. Правда, у них не столь разветвленная сеть офисов по стране, в отличие от «Райффайзена».

Группу Raiffeisen в России представляет Райффайзенбанк, а также лизинговая, страховая и управляющая компании. С февраля 2022 года в компании не раз заявляли, что рассматривают вариант продажи бизнеса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию