16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.04 / ₽ 8427
  • RTS1161.14
1 августа 2023, 17:59 ФинансыРынки

Рубль почти не реагирует на рост российского рынка

Лента новостей

Индекс Мосбиржи достиг отметок, которые в последний раз наблюдали в феврале прошлого года. Во вторник он вырос более чем на процент, а индекс РТС — на полпроцента. Но курс рубля это практически не меняет

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Индекс Мосбиржи вернулся к значениям до начала спецоперации на Украине. На 17:17 1 августа он составлял 3111 пунктов. В пятницу, 28 июля, он впервые с февраля 2022 года достиг отметки в 3000 пунктов. Рост 1 августа составил более чем 1%. Индекс РТС также вырос — на 0,5%.

Рубль 1 августа практически не реагировал на движение рынка. К доллару он в моменте потерял 0,2%, американская валюта торговалась по 91,8 рубля. К евро рубль укрепился на несколько сотых процента. Евро на бирже стоил почти 101 рубль.
Ситуацию на рынках Business FM обсудила с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным:

— Российский рынок меняется, спад начался давно, практически сразу после начала СВО, потому что пришли физические инвесторы, ушли крупные нерезиденты. Принципы, по которым будет жить российский рынок, серьезно поменялись. Так как внутренним инвесторам бежать особо некуда — нет рынка, куда можно убежать, как инвестору из США в индекс S&P от развивающихся рынков, то устойчивость и волатильность, наверное, у нас будут несколько ниже, чем к этому привыкли. Влияние внешних факторов будет меньше. Второй момент, что рынок долго сам себя запугивал тем, что будут негативные геополитические вещи. По мере того, как риски не реализуются, инвесторы, которые предпочли оставаться в стороне от рынка, начинают туда заходить. Если исходить из фундаментальных оценок, а именно прибыли компаний, состояния экономики, мы видим некий отскок, который прошел после просадки после начала СВО. Здесь важный момент — понимать, что ни один из таких мощных рисков, которые виделись год или полтора года назад, не реализовался.

— Еще в пятницу на торгах индекс Мосбиржи был ниже 3000 пунктов. Тогда впервые за долгое время преодолели эту отметку, 1 августа достигли 3100 пунктов. За счет каких факторов достигается такой активный рост?

— Обычно такие вещи связаны с психологическим уровнем. Они могут преодолеваться по-разному, бывает ситуация, когда долго не могут пройти какой-то уровень, там стоит масса стоп-лосов, когда фиксируются позиции, ожидается, что будет коррекция, и она действительно происходит, ожидания сбываются. Может быть обратная ситуация, когда доходит до уровней, которые казались невероятными, и это заставляет инвесторов по-другому взглянуть на этот актив. Возможно, что прохождение 3000 пунктов вызвало такую реакцию, инвесторы решили, что они недооценивали возможности российского рынка, и начали менять к нему свое отношение.

— Рубль слабо реагирует на события на рынке, изменения 31 июля и 1 августа в пределах 0,2-0,3% в обе стороны. Какой прогноз можно сделать по курсу рубля на август, стоит ли ждать серьезных изменений?

— С одной стороны, цены на нефть подрастают, и есть данные, что и дисконт Urals стал несколько ниже по отношению к Brent. С другой стороны, сообщения о том, что компаниям позволили при определенных условиях не возвращать валютную выручку в Россию — звоночек, что с валютной выручкой все не так хорошо, как хотелось бы ожидать, может быть, не с самой выручкой, а с ее получением. Пока по поводу рубля можно ждать чего угодно, потому что баланс спроса и предложения пока остается хрупким. Если смотреть фундаментально, рубль сейчас слабоват, но вот технические факторы, связанные с выручкой, с сезонными колебаниями спроса и предложения валюты, могут давать о себе знать. Причем в августе это, наверное, будет проявляться во весь рост.

SberCIB Investment Research 1 августа повысил прогноз по индексу Мосбиржи до 3200 и 3600 пунктов на конец 2023 и 2024 годов соответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию