16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
1 августа 2023, 16:19 Политика

Франция и Италия эвакуируют своих граждан из Нигера

Лента новостей

Ранее совершившие переворот нигерийские военные заявили, что останавливают отправку урана для Франции. Буркина-Фасо и Мали поддержали переворот и предостерегли Экономическое сообщество западноафриканских государств от военного вмешательства в ситуацию в Нигере

Демонстрации в столице Нигера Ниамее.
Демонстрации в столице Нигера Ниамее. Фото: Souleymane Ag Anara/Reuters

Обновлено в 17:25

Франция направила первый самолет для эвакуации своих граждан из Нигера, где произошел военный переворот. Как заявила сегодня глава французского МИД Катрин Колонна, дипломаты находятся в контакте с местными властями. «Но это не означает признание мятежа», — добавила она. По данным дипломатического ведомства, в Нигере находятся около 600 французских гражданских лиц, а также примерно 1,5 тысячи французских военных.

Об эвакуации своих граждан из Нигера объявила также Италия. У итальянцев будет возможность покинуть страну на специальном авиарейсе. Евросоюз разрешил персоналу своей миссии в Нигере покинуть страну, но формального решения об эвакуации миссии не принято. В Брюсселе также заявили, что Евросоюз не получал от Экономического сообщества западноафриканских государств запросов на военную помощь для восстановления власти в Нигере.

Пока сложно сказать, как будет дальше развиваться ситуация в Нигере, отмечает африканист Александр Зданевич:

Александр Зданевич африканист «Пока ситуация неопределенная, то есть мы не видим главного — те люди, которые взяли власть в свои руки, они не выдвигают особо никаких требований, просто пока, видимо, ждут начала выхода на них потенциальных переговорщиков или посредников этих переговоров. Что касается действий Франции, Италии и так далее, это естественная реакция на события, когда, скажем так, государственность под угрозой — выведение дипкорпуса. Оставляют, как правило, только те подразделения зарубежных представительств, которые действительно необходимы, а всех, скажем так, кто может покинуть страну без ущерба для общего дела, вывозят. Так что пока надо просто подождать и посмотреть, во что это все выльется. Очень надеемся на то, что это все-таки не перерастет в боевые действия, подобные тем, которые происходили в Судане недавно. Будем следить за развитием событий».

Власти Мали и Буркина-Фасо объявили о поддержке военных, отстранивших от власти президента Нигера, и предостерегли от иностранного военного вмешательства в эту страну, подчеркнув, что любое военное вторжение в Нигер будет рассматриваться как объявление войны Мали и Буркина-Фасо. В обеих этих странах в 2021 и 2022 годах произошли военные перевороты, в которых на стороне протестующих военными советниками выступали сотрудники ЧВК «Вагнер».

ЕС не ожидает проблем с поставками урана на фоне нестабильной ситуации в Нигере ни в ближайшее время, ни в долгосрочной перспективе. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе.

Между тем представитель Панафриканском партии Нигера заявил РИА Новости, что в стране рассматривают Росию как надежного экономического партнера, который может заменить предыдущих в разработке урановых и нефтяных месторождений Нигера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию