16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.46 / ₽ 8466
  • RTS1166.92
1 августа 2023, 16:01 Авто

«Москвич» подорожал: цены с начала августа повысились более чем на 10%

Лента новостей

Цена на кроссовер с механической коробкой передач выросла примерно на 300 тысяч рублей, а электрокар подорожал на полмиллиона. Почему это произошло и будут ли готовы россияне покупать «Москвич» за такую цену?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

С начала августа цены на официальном сайте автопроизводителя «Москвич» повысились более чем на 10%. Так, цена на кроссовер «Москвич» с механической коробкой передач еще в понедельник, 31 июля, начиналась от 1,9 млн рублей, а 1 августа стартует от 2,2 млн рублей. Что касается электрической версии «Москвича», стартовая цена увеличилась с 3,5 млн до почти 4 млн рублей.

Продажи нового «Москвича» в России начались в конце 2022 года. Автомобиль собирают на бывшем заводе Renault в Москве, который французская компания в 2022 году передала правительству Москвы. На момент выхода материала речь идет о крупноузловой сборке автомобилей из Китая. Партнер завода — компания JAC. В России мало людей, которые готовы купить средний китайский автомобиль за 3,5 млн рублей, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

— Главная причина — это курсовые колебания. Китайские производители всегда четко следуют курсу рубль-доллар, а он в последнее время вырос, цены сразу повысили. Второй момент что китайские производители изначально решили, что машины не будут дешеветь в России, они будут дорожать — инфляция, плюс курсовая разница.

— Почему это происходит резко, а не постепенно, как делали другие компании, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей?

— Рубль резко девальвировался за неделю, китайские производители сразу же переложили недельные колебания в цену. Китайские машины в России никогда не будут дешевыми, они напрямую связаны с курсом. Это авто и машинокомплекты, которые идут по импорту, поэтому и произошло удорожание. Если рубль будет слабеть и дальше, цены будут ползти вверх. У «Москвича» в плане продаж ситуация плачевная, нам обещали, что будут продавать несколько десятков тысяч автомобилей в месяц, а на самом деле на сегодня продали всего несколько тысяч. Увеличение цены в этом плане никак не поможет, но это показывает, что китайские машины, которые здесь собирают по крупноузловой сборке, как происходит с «Москвичом», стоят дорого. Они ничего не выигрывают в цене, в плане машин, которые приходят по импорту. Они стоят дорого, и получается, что цена неконкурентоспособна. Так как у машины шильдик Made in Russia, несмотря на то, что это крупноузловая сборка, видимо, ее заставят покупать государственные органы, и таким образом, может быть, [увеличат] продажи.

Ранее пресс-служба автопроизводителя сообщала, что с момента старта продаж и до начала июня 2023 года удалось реализовать около 2,5 тысячи кроссоверов «Москвич 3» и электрокроссоверов «Москвич 3е». В мае продали 860 автомобилей. Следующей моделью «Москвич» в компании обещают лифтбек «Москвич 6», который поступит в продажу в сентябре 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию