16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 августа 2023, 14:25 Компании

Х5 Group купит компанию «Виктория Балтия»

Лента новостей

ФАС уже одобрила ходатайство о покупке. Что именно приобретает владелец сети «Пятерочка»?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Х5 Group расширяет торговую сеть. Крупнейший по объему выручки российский ретейлер приобретает компанию «Виктория Балтия», которая управляет магазинами «Виктория» и «Дешево» в Москве, Подмосковье и Калининградской области. Это 118 магазинов с площадью 92 тысячи квадратных метров, а также гипермаркет «Кэш» в Калининграде и два распределительных центра.

О том, что именно приобретает владелец сети «Пятерочка», говорит генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:

— Актив очень привлекательный, у сети очень сильные позиции в Калининградской области, она там занимает порядка 21,6% рынка. Плюс «Виктория» — достаточно хорошие супермаркеты с лояльной аудиторией и достаточно неплохими показателями, они могут быть очень хорошо интегрированы в состав торговой сети «Перекресток». Можно оценить стоимость сделки, если говорить о такой как бы минимальной оценке, то это 8-9 млрд рублей, то есть это от стоимости основных активов. Но это минимальная оценка, возможно, она была несколько выше. Как на любой актив, были другие претенденты, но, наверное, сейчас в принципе Х5 выглядит таким логичным претендентом, поэтому по большому счету победил сильнейший.

— Как изменится ситуация на рынке продуктового ретейла после того, как Х5 станет владельцем «Виктория Балтия».

— Фундаментально она не очень изменится. То есть компания усилит позиции в Калининградской области, и плюс «Перекресток» получит ряд хороших, интересных локаций в московском регионе.

Ходатайство о покупке уже одобрено Федеральной антимонопольной службой. Сделка согласована за одним исключением: в нее не вошли магазины «Виктории» в Долгопрудном. Это связано с тем, что доля магазинов X5 в этом городе уже превышает 25%. Поэтому компания «Виктория Балтия» должна до совершения сделки передать расположенные на указанной территории торговые объекты третьим лицам», — сообщили в антимонопольном ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию