16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.48 / ₽ 8254
  • RTS1163.50
1 августа 2023, 14:16 Общество

СК проверит информацию о загрязнении Клязьмы в Подмосковье

Лента новостей

Жители города Щелкова пожаловались на то, что поверхность реки покрылась масляной пленкой, чувствуется неприятный запах сероводорода, а рыба погибает. Глава СК Александр Бастрыкин взял проверку на личный контроль

Фото: «Типичное Щелково»/Telegram

Жители города Щелкова пожаловались на сброс канализационных вод в реку Клязьму. Как сообщается на сайте Следственного комитета, в области обеспокоены катастрофическим состоянием реки. Ее поверхность покрылась маслянистой пленкой, рыба погибает, стоит неприятный запах сероводорода. Председатель СК Александр Бастрыкин взял на личный контроль эту проверку. Местные жители говорят, что проблема существует уже несколько лет, но этим летом ситуация ухудшилась. Вот что рассказала жительница дома по улице Цветочная в Щелкове Татьяна:

«На нашем ручейке Воронок стоит канализационно-насосная станция «Соколовская». Когда их моторы, насосы не справляются, они делают через трубу эпизодические выбросы. Раньше это происходило редко, мы особо и не замечали. Если только зимой поверх снега что-то поплывет, тогда мы: «Ага, значит, был сброс». Или запах, а у нас дома прямо на берегу ручья Воронок. Он впадает в Клязьму в районе спасательной станции и городского пляжа. Они не признают [выбросов] и говорят, что это ливневые воды. Это накапливалось годами, и оно не может никуда деться. Они их не признают, что были сбросы, считают, что их не было».

Возможно, местное канализационное предприятие не лукавит, когда говорит о том, что виновны накрывшие Москву сильные ливни, считает эксперт по водоснабжению, председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта, доктор технических наук Георгий Самбурский:

Георгий Самбурский эксперт по водоснабжению, председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта, доктор технических наук «В последние несколько дней у нас выпали обильные осадки, говорилось даже о рекордах, что мы побили нормы их выпадения. Осадки влекут за собой увеличение поверхностного стока. Он идет в направлении ближайшего водного источника, и тут ситуация может развиваться по-разному. Если недалеко от реки Клязьма находятся промышленные предприятия, где есть любые хранилища нефти, мазута или других органических соединений, за счет поверхностного стока мог произойти смыв возможных поверхностных загрязнений на промышленном предприятии, размыв емкостей или что-нибудь в этом роде, что привело к тому, что нефть попала в реку. Переполнение емкостей в сооружении, на котором хранятся отходы производства, — это гораздо больше похоже на правду. Сложно гадать, что произошло, потому что полной информации нет. Но я думаю, что основная причина — это именно поверхностный сток с территории промышленных предприятий, да и с автомобильных дорог, при постройке которых могут использовать битумы. Эта ситуация нетипична для городских очистных сооружений, так называемых водоканалов, они не могут продуцировать появление нефти в сточных водах, в воде водоема».

Ранее на обращения жителей местные власти ответили, что канализационно-насосная станция на реконструкции и при осмотре сбросов не обнаружено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию