16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.64 / ₽ 8246
  • RTS1160.60
1 августа 2023, 13:25 Компании

S&P Global: индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июле снизился на половину пункта

Лента новостей

Он составил 52,1 пункта. Ранее в РСПП отметили небольшое ухудшение делового климата в стране и особенно — в сфере логистики. Что говорят представители бизнеса?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 18:09

Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в июле снизился. Согласно исследованию S&P Global, в июле показатель составил 52,1 пункта, в июне он был 52,6 пункта. Значение индекса PMI выше 50 пунктов дает понять, что деловая активность растет, ниже этого уровня — что она замедляется. О том, как обстоят дела в разных секторах обрабатывающей промышленности, Business FM спросила представителей бизнеса:

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев

«Согласен с тем, что есть снижение. У индекса PMI есть несколько составляющих: и заказы, и производство, и занятость, и складские запасы. Что мы видим по нашей ситуации? Начиная с июля 2022 года у нас был мощный рост продаж, он продолжался по март 2023 года. В целом с начала этого года по июль месяц продажи год к году увеличились на 38%, но неравномерно. Если в январе, феврале, марте продажи росли более чем на 50% год к году, то дальше темп начал снижаться, и в июле у нас было даже -3% в рублях год к году. С чем это связано? Для нашего сегмента — с курсом рубля, который стабилизировался в июне 2022 года в районе 50-60 рублей и в таком диапазоне был до ноября-декабря. В январе, феврале, марте рубль ослаб, но все было в разумных пределах, порядка 75 рублей за доллар. То, что дальше он ослабевал до 90 рублей за доллар, сказалось негативно, в нашем сегменте 60% себестоимости — это валютная составляющая, какао, которое не растет в России. Плюс небольшие части, составляющие себестоимость — это высококачественные упаковочные материалы, тоже импортные. Продукция дорожает, покупательная активность снижается. В нашем сегменте масла в огонь добавляет повышение биржевой валютной стоимости на какао. Это commodities, торгуется на бирже, и если брать Лондонскую биржу, то за год какао подорожало с 1800 фунтов за тонну, до 2500-2600 фунтов за тонну. Связано это с неурожаем в Западной Африке, Кении».

***

Генеральный директор и владелец «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин, компания работает в текстильной отрасли

— Мы работаем планомерно, у нас нет таких падений, аварийных ситуаций. Но мы принимаем меры, есть некоторая осторожность, тревожность. Рынок сильно меняется. В нашей части — под влиянием маркетплейсов, офлайновая торговля сильно страдает от этого, и решений практически нет. Куда бежать офлайновой торговле? Все на маркетплейсы? Это не выход.

— У РСПП было заявление, что деловой климат в России в июле незначительно ухудшился.

— Наверное, эту ситуацию можно отнести к ухудшению делового климата. Есть неудобства, связанные с платежами за границу. Экспорт не нулевой, у нас значительная часть клиентов и бизнеса в Казахстане, и у нас сложности с получением денег оттуда.

***

Генеральный директор и собственник ООО «Презент упаковка» Валентин Скуратовский

«Мы работаем в узкой области — это производство упаковки для пищевых продуктов и фармацевтической продукции. Спада мы не замечаем, потребительский рынок даже немного растет в плане потребления недорогих продуктов питания, лекарственных средств. У нас реализуется большая программа развития, буквально вчера в дайджесте внутри компании я писал, что мы закупили около пяти новых единиц оборудования, до конца года их запустим. Мы, наоборот, видим возможности запуска новых проектов, потому что мир меняется, какие-то возможности закрываются, какие-то открываются. Часть упаковки попала под санкции, мы ее замещаем. Соседние страны тоже растут, и мы планируем наращивать экспорт. Мой прогноз по сегментам рынка, в которых мы работаем: люди не перестанут ходить в магазины и покупать продукты питания, продукцию фармацевтических предприятий. Мы точно не ждем спада в наших отраслях, потому что мы ориентированы на широкий сегмент населения. Возможно, происходит замена премиальных товаров на недорогие, но там все равно нужна упаковка».

Генеральный директор холдинга «Адитим» Георгий Солдатов. Компания работает в области переработки полимеров:

«Ставка пошла вверх. С одной стороны, это сберегательная модель для населения, ЦБ борется с инфляцией. Но у нас, в промышленности, ситуация другая, нам нужны дешевые деньги, чтобы строить, развивать и так далее. Если повышаем ставку для одних задач, то нужно субсидировать всю промышленность, производство. Что касается вопросов по работе с этими субсидиарными механизмами, для нас, предприятий, самый простой вариант, чтобы мы не тратили кучу денег на администрирование, получение всех возможных историй — сделать одно окно. Пожалуйста, дайте бизнесу все меры поддержек в одном окне. Приведу пример: есть поддержка государства если вы покупаете российский станок, вы получаете в конце года возврат, допустим, 50%, а если иностранный — 20%. Это приятно, но проблема в следующем: у нашей компании юридическое лицо в Москве, а обособленное подразделение в Калужской области. То есть в Москве офис, там сидят сотрудники-продавцы, а в Калужской области находится производство, и там стоят станки. Но требуется, чтобы станки, за которые я получу субсидию, стояли в Москве, а в Калужской области я не могу получить эту субсидию, потому что у меня там только обособленное предприятие, а юридического лица нет, хотя налоги я плачу и там, и там. Получается, станки есть, работают, но я должен подстраиваться под эту субсидию, видимо, должен буду разделить компанию, еще что-то, на что налоговая скажет, что это дробление бизнеса, таких примеров масса».

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) отметили незначительное ухудшение делового климата в России в июле. Сводный индекс деловой среды РСПП снизился на 0,4 пункта и упал до 47,7 пункта. Сильнее всего показатель снизился в секторе логистики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию