16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.39 / ₽ 8246
  • RTS1163.50
2 августа 2023, 08:00 Недвижимость

Собственники жилья и их УК: обязательства длиною в год

Лента новостей

Закон, запрещающий смену управляющей компании многоквартирного дома чаще одного раза в год, одобрен Советом Федерации. Как считают эксперты, в новых правилах есть положительные моменты, но есть, увы, и темная сторона

Фото: АГН «Москва»

Совет Федерации одобрил закон, который вносит изменения в часть 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса (законопроект № 201813-8 «О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования процедуры выбора управляющей организации)). Суть нововведения: запрещается менять управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом, чаще одного раза в год.

По ныне действующим правилам, менять УК можно в любой момент на общем собрании собственников жилья. Теперь собственники в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления домом не ранее чем через год с даты его заключения. Конечно, как из почти любого правила, из этого тоже есть исключения: при изменении способа управления многоквартирным домом или в ситуации, когда управляющая компания не выполняет условия договора, его можно расторгнуть раньше.

Считается, что новый закон позволит УК спокойно работать, а не бороться с конкурентами. Но есть обратная сторона медали: на смену конкуренции, вполне вероятно, придет рейдерство, отмечает телеграм-канал «Законы стройки». Не стоит забывать: подделать протоколы общего собрания не составляет особого труда, и нередки случаи, когда о смене управляющей компании жители узнают постфактум. Теперь они будут вынуждены жить с этим знанием минимум год.

Генеральный директор УК Commonwealth Partnership Денис Троценко согласен с утверждением, что в нововведении существуют как положительные, так и отрицательные моменты. «Я считаю, что как элемент управления и защиты интересов УК механизм предложен хороший. Безусловно, эта система защиты помогает большему классу УК: УК от застройщика. Бытует мнение, что собственников потихоньку отстраняют от управления своим имуществом. Это не так, если речь идет о честной и заинтересованной компании и полной поддержке застройщика. Работа с собственником начинается до выдачи ключей: так, по крайней мере, мы начинали работать на всех сложных объектах. УК совместно с застройщиком готовит жителя к заселению, проводит мероприятия и рассказывает о сложностях и нюансах управления домом и инфраструктурой. Это дает жителям понимание заинтересованности УК в своей работе, понимание структуры затрат и тарифов, а заодно знакомит с командой УК», — рассказывает эксперт.

Денис Троценко генеральный директор УК Commonwealth Partnership «При новых правилах конкуренция не пострадает, а вот рейдерство формально и правда может усилиться в тех домах, где застройщику не важно, кто будет управлять домом (но я таких уже почти не знаю). Если УК-рейдер все же зайдет в дом с помощью фальшивого протокола, то после внесения изменений в реестр лицензий поменять управляющую компанию получится лишь через год. Либо нужно доказывать, что она не выполняла условия договора управления. Доказательство — вопрос отдельный и очень сложный: судебной практики еще нет, а вот уровень административной поддержки у управляющих компаний разный. У кого ресурс «важнее», тот по факту и будет управлять МКД».

В общем, в одном случае для смены УК будет достаточно пары формальных фото, а в другом ничто не поможет, думает Денис Троценко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию