16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.27 / ₽ 8435
  • RTS1165.53
1 августа 2023, 01:18 Стиль жизниПутешествия

Китай открывается: чем Поднебесная встретит россиян?

Лента новостей

Групповые безвизовые поездки в Китай запустят 1 августа, ранее сообщало Минэкономразвития. Первые тестовые группы отправятся в начале августа. Речь идет о поездках совместно с туроператором. Как изменился Китай со времен пандемии коронавируса и с какими сложностями могут столкнуться граждане РФ?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Минтрансе РФ сообщали, что с российской стороны рейсы в Китай выполняют пять авиакомпаний с частотой более 30 полетов в неделю. С китайской стороны рейсы выполняют семь авиакомпаний. Ожидается, что число полетов увеличится с ростом турпотока.

Официально безвизовые поездки в Китай стартуют уже в начале августа. Но туроператоры отмечают, что этот срок скорее формальный. Продолжает председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров:

Сергей Назаров председатель совета директоров компании China Travel «Во-первых, для того чтобы группы поехали, их нужно формировать. Нужно, чтобы люди оформили тур в офисе туроператора или на сайте туроператора, предоставили все свои данные. Мы это должны согласовать и забронировать в Китае, на это тоже уходит время. Еще не все формальности согласованы. Какое-то время — возможно, и весь август — уйдет на согласование формальностей. О безвизовых поездках именно российских граждан в Китай можно будет говорить с сентября».

В Минэкономразвития также заявили, что в этом квартале планируют запустить «Карту туриста» — она рассчитана на путешественников, которые въезжают в Россию. Суть инициативы в том, чтобы оформлять электронный кошелек с картой «Мир» для оплаты внутри страны. Владелец туроператора Go China Сергей Седов отмечает, что с китайской стороны подобной инициативы для российских туристов нет. Турпоток пока небольшой, и неясно, когда он вернется к допандемийным показателям. Да и карты UnionPay, которые выпустили в России, далеко не везде работают в Китае. Аналогичная ситуация и с туристами из КНР в России.

Сергей Седов владелец туроператора Go China «Банковская карта в Китае — это пережиток. На людей с пластиковыми картами смотрят как на динозавров. А с теми, кто с бумажными деньгами, даже подойдут сфотографироваться. Все — в социальной сети WeChat, к которой привязаны и платежные вещи. Вариантов у нас немного, мы в России покупаем наличные юани. Самая крупная купюра — это 100 юаней, это около 1300 рублей. В заведениях не будет сдачи. А откуда им взять? Значит, будут щедрые чаевые наших клиентов. Наши гиды все-таки помогают: если люди приезжают с наличными деньгами, можно попросить разменять их на более мелкие, отправить ему в банк. Традиционно самая популярная программа по Китаю — программа Grand Tour: от Пекина до Шанхая. Через такие города, как город Сиань — Терракотовое войско, город Лоян — монастырь Шаолинь, Сучжоу, Ханчжоу. Дней много, экскурсий много. На эту программу люди набраны аж до ноября. Цены в Китай начинаются от 1,3 тысячи долларов, это на одного человека. При нынешних реалиях это где-то 120 тысяч рублей — с перелетом, с проживанием, с экскурсиями. Это минимум».

Безвизовые туры сделают поездки в Китай дешевле и проще для туриста, ускорится оформление визы, считают туроператоры. Они, как и власти, рассчитывают, что это сделает направление привлекательнее. Но точная дата начала таких перевозок пока неизвестна, на обсуждение всех формальностей может уйти еще месяц-другой. Впрочем, именно первую половину осени туроператоры называют подходящим сезоном для путешествия в Пекин.

Также с 1 августа стали доступны групповые безвизовые поездки в Иран. Кроме того, в Минэкономразвития напомнили, что с этого дня в России начинают работу электронные визы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию