16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.02 / ₽ 8188
  • RTS1160.60
31 июля 2023, 19:26 ОбществоПроисшествия

Чем и как живет «Москва-Сити» после атак беспилотников?

Лента новостей

Каков масштаб повреждений и скорость ликвидации последствий воскресной атаки БПЛА на две башни в «Москве-Сити»? Опрошенные Business FM жители «Сити» и сотрудники располагающихся там компаний в основном отмечают быстрое возвращение к обычной жизни

Последствия взрывов в зданиях «Москва-Сити».
Последствия взрывов в зданиях «Москва-Сити». Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В ночь на воскресенье один дрон попал в здание «IQ-квартала», где находятся несколько федеральных министерств, еще один — в башню «Око-2». Как быстро разобрались с последствиями и ощущают ли их местные жители и сотрудники башен?

Юрист, соучредитель «Российской ассоциации криптовалют и блокчейна» Александр Трещев — житель башни «Око-1», а дрон попал в «Око-2». И Трещев не проснулся, хотя все произошло совсем рядом. Утром в воскресенье было много разбитых окон, вид был, так скажем, удручающий. С утра пару часов никого не выпускали и не впускали на территорию. Потом ограничения сняли. До вечера в «Сити» было огромное количество спецтехники, в том числе радиолокационной. В воскресенье были закрыты все заведения в «Башне Федерация». Сейчас все работает, говорит Александр Трещев:

Александр Трещев Юрист, соучредитель «Российской ассоциации криптовалют и блокчейна» «Для начала ликвидировали копоть, гарь, налет, убрали двигатель, который отвалился у одного беспилотного летательного аппарата. Ну а выбитые окна под серый цвет заменили фанерками подкрашенными. Что касается Минэкономразвития, «IQ-квартала» — там никто пока не заставил ничем: ни стеклянными антуражами, ни фанерой — там действительно выбитые стекла с двух сторон, но следов такого пожара и какой-то опасности, когда приезжаешь в «Сити», ты не чувствуешь. Начиналось не очень хорошо — мне, например, не понравилось, что сначала все заблокировали, и ни выехать, ни въехать было невозможно. Но потом я пошел, поговорил с руководством оперативного штаба, они услышали, внесли коррективы и достаточно быстро все ликвидировали. Кормили, я так понимаю, всех тех, кто ликвидировал последствия. Кстати говоря, осколки, видимо, волной разнесло не только туда, куда попал дрон, но и в гаражах, там метров за 50-100 тоже несколько окон были треснуты. Их тоже стали заменять. Ударная волна, видимо, была сильная, хотя я даже не проснулся. Хотя другие жильцы говорят, что встали и сразу увидели, услышали, и даже у кого-то тряслись кровати».

В какой-то степени повезло, что в день атаки беспилотников в «Сити» не было работников, только жильцы. Зато многие с утра ехали в расположенный там же «Афимолл».

В офисе Минцифры взрывом разрушены 53 окна, общая площадь повреждения — 500 квадратов. Сотрудникам ведомства предложили удаленку после воскресной атаки беспилотников. Один из них угодил в 10-й и 11-й этажи здания в «IQ-квартале», где находится офис министерства. В закрытом внутриведомственном чате глава Минцифры Максут Шадаев призвал сотрудников к стойкости и заявил, что у них есть возможность показать пример выдержки и целеустремленности «обычно тревожным айтишникам», пишут СМИ. Обязательно в офис приходят только руководители и те, кто нужен на местах. Вернуться в обычный режим работы планируется через неделю. Обгоревшие, разлетевшиеся от взрыва бумаги про цифровую трансформацию и не только собрали еще днем в воскресенье. Сотрудники других компаний в большинстве своем на работу в понедельник приехали. И вот их наблюдения:

Анастасия, сотрудница компании, которая занимается недвижимостью. Ее офис находится в башне «Федерации»:

«Работа проходит как обычно, вообще никакого спада посещаемости «Сити», «Афимолла» не наблюдается. Пробоину в фасаде одной из башен уже практически залатали. В общем, ничего не изменилось, в офисе об этом практически никто не говорит. По ощущениям, как будто бы работа продолжается в нормальном ключе. В рабочих чатах вчера ничего не обсуждалось, единственное, один из коллег скинул сообщение о том, что произошло, на что руководитель ответил, что «новости тревожные, но мы сохраняем спокойствие, и офис работает в штатном режиме».

Антон, работает в башне «Империя»:

«Периодически я перемещаюсь из одной башни в другую, но непосредственно рядом с местом взрыва башни «IQ-квартал» много людей, которые просто снимают с улицы, со стороны, место, где все это произошло, — достаточно много зевак. На улице ничего не видно, то есть достаточно все чисто внешне. Где были окна — все забито фанерой, работают строительная техника, как в отношении этой башни, так и соседней. А непосредственно на улице ничего нет. Есть ограничения по входу-выходу по нескольким входам, но в целом со стороны улицы можно пройти к этому месту, где произошел взрыв. Но а непосредственно, где входы в саму башню, там пройти нельзя, там ведут строительные работы, работает техника, вероятно, по этой причине».

Общая площадь разрушений в «Москве-Сити» после атаки дронов, по данным телеграм-канала «Осторожно, Москва», около тысячи квадратов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию