16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 июля 2023, 15:06 Компании

Bloomberg: китайские производители пытаются зайти на американский рынок через Южную Корею

Лента новостей

На территории этой страны они хотят построить предприятия, где будут производить батареи и сырье. Так они косвенно воспользуются соглашением о свободной торговле, которое заключили Сеул и Вашингтон

Блейд-аккумулятор для электрокара китайской автомобильной компании BYD.
Блейд-аккумулятор для электрокара китайской автомобильной компании BYD. Фото: BYD

Китайские производители пробуют зайти на рынок США через Южную Корею, пишет Bloomberg. По данным издания, они планируют построить там предприятия по производству батарей и сырья. Такие аккумуляторы южнокорейские производители устанавливают в американские электромобили.

Таким образом, Китай планирует использовать Южную Корею в качестве «проводника» на американский рынок и косвенно воспользуется соглашением о свободной торговле между Сеулом и Вашингтоном. За последние четыре месяца китайские компании и их южнокорейские партнеры вложили 4 млрд долларов в строительство пяти новых предприятий по выпуску аккумуляторов и сырья для них на территории Южной Кореи, отмечает Bloomberg:

«Китайская компания Ningbo Ronbay New Energy Technology на прошлой неделе одобрила строительство в Южной Корее предприятия по выпуску сырья для изготовления катодов литиевых батарей. В итоге оно сможет ежегодно выдавать по 80 тысяч тонн продукции. В марте корейская SK On объявила о создании совместного предприятия с китайской фирмой для строительства завода по производству прекурсоров. В июне Posco Holdings объявила о сделке с китайской компанией по строительству никелевого завода. Китай занимает доминирующие позиции на мировом рынке по поставкам аккумуляторов и материалов, необходимых для их производства. Создавая предприятия на территории Южной Кореи, китайские компании рассчитывают облегчить себе выход на рынки Европы и США. Однако партнерство с китайскими фирмами может быть рискованным для корейских компаний, потому что США могут в любое время освободить совместные китайско-корейские предприятия от любых налоговых льгот».

Учитывая риски такого сотрудничества с Поднебесной, некоторые корейские компании заявили о том, что готовы выкупить свою долю на совместных с Китаем производствах в случае, если США применят против них санкции. Однако, по данным Bloomberg, южнокорейские компании могут многому научиться у китайских партнеров. Поэтому даже в случае отмены льгот или применения санкций такое сотрудничество с Китаем будет для страны выгодным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию