16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.16 / ₽ 8410
  • RTS1153.72
31 июля 2023, 11:25 ОбществоПроисшествия

В Северном море почти неделю не могут потушить сухогруз с автомобилями на борту

Лента новостей

Пожар начался, когда судно находилось у берегов Нидерландов. Власти страны начали его буксировать, хотя огонь еще не потушили. Если сухогруз потонет, может произойти экологическая катастрофа

Фото: EPA

В Северном море уже шестые сутки горит судно с тысячами дорогих автомобилей на борту. Среди перевозимого груза — Ferrari, Mercedes и BMW. Fremantle Highway следовало из Германии в Египет, но загорелось у берегов Нидерландов. Власти этой страны приступили к буксировке судна, несмотря на то, что пожар еще не потушили. Справиться с огнем с воды спасателям не позволяет конструкция сухогруза, а тушению с воздуха мешает сильный ветер. В результате на борт попало слишком много воды, что может привести к затоплению судна и грозит экологической катастрофой, рассказывает корреспондент Al Jazeera Джона Халл:

«Судно, перевозившее в Египет около четырех тысяч автомобилей, загорелось в Северном море, в 37 километрах от голландского острова Амеланд во вторник, 26 июля. Но приступить к буксировке спасатели смогли только сейчас, после того как уменьшилось задымление от пожара. До этого они лишь обрызгивали борта водой, чтобы снизить температуру, в надежде на то, что судно не уйдет под воду. Причина возгорания пока неизвестна. По одной из версий, загорелся один из электромобилей. Чтобы спасти свои жизни, члены экипажа спрыгнули с корабля в море, там их нашла береговая охрана Нидерландов. Всего на борту находились 23 человека. В результате пожара один из членов экипажа погиб, еще 16 получили ранения. Больше всего ученые боятся того, что может случиться с экологической обстановкой в этих местах, если корабль потонет вместе со всеми автомобилями на борту. Весь этот груз представляет опасность для природы Фризских островов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за разнообразие флоры и фауны».

По данным береговой охраны Нидерландов, спасатели прорабатывают ряд сценариев по спасению судна на случай, если не получится его отбуксировать. По их словам, пожар может продолжаться еще несколько дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию