16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.20 / ₽ 8413
  • RTS1155.41
31 июля 2023, 11:19 Общество

Юрий Трутнев утвердил архитектуру деловой программы ВЭФ-2023

Лента новостей

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 10 по 13 сентября

Фото: пресс-служба

ВЭФ в этом году состоится в восьмой раз и пройдет с 10 по 13 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщили в пресс-службе фонда «Росконгресс». Заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по подготовке к ВЭФ-2023.

«За время своего существования форум стал ключевой площадкой для выработки решений, имеющих большое значение не только для Дальнего Востока, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, площадкой для привлечения инвестиций, многостороннего сотрудничества и международной кооперации. С разворотом России на Восток его роль возросла. Дальний Восток — ключевой регион не только для России, он «сшивает» мир в той части, в которой он еще остается в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества. И главная тема форума этого года — «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Если говорить об архитектуре форума, то мы сохраним традиционные блоки и адаптируем их под актуальную международную обстановку», — рассказал Юрий Трутнев.

Деловая программа ВЭФ-2023 включает шесть ключевых блоков. Так, в блоке «Международное сотрудничество в изменившемся мире» участники обсудят новую политико-экономическую модель мира, инструменты развития экономики России в условиях санкций, безопасность движения капитала, новые форматы взаимодействия с иностранными компаниями. Тема «Логистика перемен» будет посвящена обсуждениям речной и морской транспортировки, развитию Северного морского пути и Восточного полигона, уточнили в пресс-службе.

«Дальний Восток стал единым транспортным коридором для внешнеторговых отношений. Это предъявляет совершенно новые требования ко всем видам транспорта», — считает вице-премьер.

В рамках направления «Дальний Восток за десять лет: что получилось и что нужно сделать?» планируется подвести итоги десятилетия, а также обсудить новые инструменты развития дальневосточных регионов. Отдельное внимание будет уделено вопросам экологии, в частности, увеличению популяции дальневосточных тигров и леопардов, говорится в сообщении.

«Важнейшая часть будет связана с обсуждением реновации дальневосточных городов, создания комфортных условий проживания и повышения качества жизни людей», —подчеркнул Юрий Трутнев.

Трек «Технологическое развитие как гарантия суверенитета» посвящен необходимости усиления практической работы российской промышленности по созданию технологий и производств на основе искусственного интеллекта, внедрения агро- и биотехнологий, развития беспилотных систем.

«На сессиях блока «Дальний Восток будущего» обсудят модернизацию городского хозяйства, повышение качества жизни дальневосточников, внедрение экологичного транспорта, развитие строительной отрасли и создание арендного жилья. В направлении «Образование и воспитание как основа независимости» эксперты подискутируют на такие темы, как развитие высшей школы, усиление патриотического воспитания и военно-спортивной подготовки», — уточняется в пресс-релизе.

Для гостей и участников ВЭФ-2023 на набережной бухты Аякс на острове Русский будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». Посетители смогут ознакомиться с павильонами, которые символизируют самобытные регионы Дальневосточного федерального округа, также подготовлены культурная и спортивная программы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию