16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.00 / ₽ 8186
  • RTS1157.66
30 июля 2023, 21:05 Общество

Парковки у московских поликлиник освободят для пациентов

Лента новостей

В эксперименте пока участвуют три поликлиники в центре. Их парковки будут бесплатными только первые два часа, а каждый следующий час начнет действовать тариф в размере тысячи рублей. Для чего это делается и кому поможет?

Фото: АГН «Москва»

Пилотный проект, который изменит систему парковки автомобилей возле медучреждений, запускается 31 июля. В эксперименте участвуют три поликлиники в центре. Их парковки будут бесплатными только первые два часа, а каждый следующий час начнет действовать повышенный тариф — тысяча рублей в час.

Предполагается, что новые правила отобьют охоту оставлять машину возле поликлиник у тех, кто туда не собирался. Власти говорят, что поводом стали жалобы пациентов на то, что льготные парковочные места на платных стоянках возле медучреждений часто бывают забиты с утра до вечера. И занимают их не пациенты или врачи, а сотрудники ближайших офисов и магазинов.

Эксперимент мэрии делает условия для последних крайне некомфортными. На деле это заградительные меры. Даже несмотря на то, что два парковочных часа будут бесплатными для всех без исключения. На посещение медучреждения этого времени достаточно, а вот на рабочий день в офисе нет, рассказала начальник управления развития парковочного пространства департамента транспорта Москвы Мария Майорова:

Мария Майорова начальник управления развития парковочного пространства департамента транспорта Москвы «Благодаря этому свободные парковочные места удастся сберечь для тех, кому они действительно нужны, потому что оставлять автомобиль на долгий срок станет невыгодно. С 31 июля новый тариф на платных парковках заработает в пилотном режиме у трех поликлиник. Места будут отмечены синей разметкой и специальными информационными счетами. Чтобы воспользоваться новым тарифом, нужно запустить парковочную сессию любым удобным способом в течение пяти минут после начала парковки. Первые два часа деньги списываться не будут, а вот со 121-й минуты будет списана плата за парковку по установленному тарифу».

Нарушителей будут штрафовать на пять тысяч рублей. Повторно воспользоваться бесплатной стоянкой можно будет не раньше чем через полчаса после завершения предыдущей сессии. Но проблемы возникнуть могут. Например, пациент может не успеть уложиться в два часа. Это актуально для маломобильных групп, для пожилых людей, пациентов с маленькими детьми, говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов, председатель Всероссийского общества больных гемофилией Юрий Жулёв:

Юрий Жулёв сопредседатель Всероссийского союза пациентов, председатель Всероссийского общества больных гемофилией «Очень серьезная проблема — парковка вокруг лечебных учреждений. Да, есть парковки для людей с ограниченными возможностями по здоровью, инвалидов, но основная масса пациентов обходится так, как может. В среднем два часа — это достаточное время для большего числа приемов, манипуляций, процедур, которые проходят пациенты, конечно, не исключая ситуации вокруг очередей. В целом сейчас идут по записи пациенты, и долгого ожидания тоже чаще всего не присутствует. Риски того, что в два часа пациент может не уложиться, есть, но думаю, что в рамках пилотного проекта будет уточнено и время бесплатной парковки, и что делать пациенту, если эти два часа истекли, а он еще поликлинику не покинул».

Мера выглядит продуманной, но вместе с тем неплохо бы увеличить число бесплатных парковочных мест у медучреждений вообще, считает председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Сегодня около социальных объектов есть бесплатные парковки, на которых может парковаться любой человек. Единственное, количество мест ограничено — это порядка четырех-пяти парковочных мест, что, конечно, недостаточно для таких учреждений, как поликлиники, больницы. Конечно, кто-то будет использовать подобную возможность не для визита в поликлинику, но тем не менее большая часть граждан будет использовать по назначению».

Новый тариф будет действовать возле крупных поликлиник в Проточном переулке на Арбате, на улицах Иерусалимской, на Таганке и Лестева в Даниловском районе. Все они, судя по онлайн-карте, находятся в довольно оживленных местах рядом с большим количеством магазинов и офисов. Относительно мало их только вокруг поликлиники на Иерусалимской. В случае удачного проведения эксперимента новый тариф введут повсеместно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию