16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 июля 2023, 19:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Четвертый выпуск облигаций Минфина Калининградской области для населения вызвал ажиотаж

Лента новостей

Облигации приобретались со скоростью 690 штук в минуту. Купон на них составляет 9,5% годовых, он выплачивается ежеквартально, а проценты начисляются ежедневно. Срок погашения бумаг — 15 сентября 2025 года

Фото: Татьяна Т/Фотобанк Лори

Четвертый выпуск облигаций Минфина Калининградской области для населения был чрезвычайно быстро распродан на финансовой платформе «Финуслуги». Бумаги на 50 млн рублей раскупили за 12 часов после размещения, пишут «Ведомости».

Приобретали их со скоростью 690 штук в минуту. Облигации выпущены номиналом тысяча рублей с постоянным купоном 9,5% годовых, он выплачивается ежеквартально, а проценты начисляются ежедневно. Срок погашения бумаг — 15 сентября 2025 года.

Такой инструмент доступен только инвесторам-физлицам без предварительного тестирования. Размещение следующего выпуска облигаций Калининградской области запланировано на сентябрь.

Всего физлица совершили свыше 1200 сделок и в среднем на покупку бумаг тратили 335 тысяч рублей, рассказал представитель «Финуслуг». Максимальная сумма сделки составила 15 млн рублей.

Откуда такой повышенный интерес? Отвечает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Интерес прежде всего связан с тремя вещами. Первая — это достаточно надежный заемщик. Муниципальные облигации инвестор любит, потому что оценивается надежность, близкая к ОФЗ, они подходят для консервативных инвесторов. Вторая причина — это достаточно небольшой срок облигаций, два года, потому что, как правило, муниципальные облигации не выпускаются на больший срок — обычно это три-пять лет, а здесь всего два года. Это хорошая история про то, что фактически срок бумаги сопоставим с депозитом, но при этом доходность дает большую. Ну и, в-третьих, история о том, что на «Финуслугах» в принципе уже находится большой объем капитала, где инвесторы регулярно перекладывают деньги из вклада во вклад, и сейчас это возможность просто купить другой инструмент. Многие вкладчики, на самом деле, имеют и брокерские счета, ну а в данном случае они просто могут внутри платформы сделать приобретение ценной бумаги. Для достаточно большого объема средств выпуск не является большим, поэтому и купили меньше чем за сутки. Думаю, что это интересная история, последуют и другие выпуски, безусловно, потому что это продажа в розницу, это рост ликвидности в дальнейшем для бумаги, в том числе если она решит выпускаться на бирже, потому что инвесторы будут знать и будут готовиться к покупке облигаций заранее. Но я думаю, что здесь не очень высокие издержки для размещения и для самого эмитента, поэтому я думаю, что инвесторы получают хорошую доходность, которая сопоставима с максимальной ставкой по вкладу или даже превышает ее, а эмитент имеет возможность очень быстро разместить выпуск и фактически получить необходимые средства».

Облигации не торгуются на бирже и предлагаются только физлицам. Региональные облигации или городские доступны для покупки только на «Финуслугах». Народные облигации продаются и покупаются без комиссий. Помимо облигаций Калининградской области на «Финуслугах» размещены «зеленые» облигации Москвы (купон 8,5%).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию