16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 июля 2023, 14:24 ОбществоМедицина

Первый российский аппарат для насыщения крови кислородом начнут производить в Москве

Лента новостей

Устройство уже прошло необходимые клинические исследования, запуск первой очереди производства запланирован на сентябрь

Первый отечественный аппарат для насыщения крови кислородом начнут производить в Москве. Об этом сообщает официальный сайт мэра и правительства столицы. Устройство уже прошло необходимые клинические исследования, запуск первой очереди производства запланирован на сентябрь.

Проект был задуман еще в 2020 году, в разгар коронавирусной пандемии, рассказала Наталия Онуприенко, генеральный директор предприятия «Оксикор», на котором создан мембранный оксигенатор. До COVID-19 процедуры искусственного насыщения крови кислородом проводили редко, в основном новорожденным для купирования тяжелой дыхательной недостаточности. В пандемию практика использования аппарата значительно расширилась, вырос и интерес к нему со стороны Минздрава России. После вывода устройства на рынок основными заказчиками станут больничные стационары.

Оксигенатор используют для насыщения крови кислородом и удаления из нее углекислого газа во время кардиохирургических операций, при тяжелых пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности. Свою высокую эффективность и востребованность устройства показали в период коронавирусной пандемии. Сегодня на российском рынке представлены аппараты зарубежных производителей.

Уникальность первого российского оксигенатора, который готовят к выходу на рынок, не только в том, что он полностью разработан отечественными специалистами, но и в собственном ноу-хау производителя по склеиванию мембраны устройства. Через такую мембрану в кровь пациента поступает кислород.

Аппарат сейчас проходит регистрацию в российском государственном реестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию