16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.32 / ₽ 8239
  • RTS1163.50
29 июля 2023, 22:35 ФинансыВалюта

«Юнистрим» в Таджикистане работает только с рублями

Лента новостей

Это пояснил нацбанк страны, когда местный житель пытался перевести через систему переводов 29 евро в Турцию

Фото: Петр Гребенев/фотобанк «Лори»

Переводы «Юнистрим» в Таджикистан и из него возможны только в рублях, заявил нацбанк страны. К нему обратился местный житель, который пытался перевести через систему переводов 29 евро в Турцию. Но после введения жестких санкций западных стран в отношении хозяйствующих субъектов Российской Федерации расчеты с операторами этой платежной системы в долларах США и евро стали затруднены или вовсе невозможны. А вот в рублях это можно делать.

На самом деле, пользователям все равно, в какой именно валюте происходит перевод. Их в основном интересует, сколько он стоит, говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Когда вводится какая-то очередная порция санкций, на некоторое время многие участники рынка, опасаясь каких-то вторичных последствий для себя, прекращают всяческое взаимодействие, но по мере того, как специализированные юристы изучают текст санкций, некоторые участники рынка вновь работу возобновляют, используя другие каналы, другие инструменты и так далее. Если не возникает дополнительная комиссия из-за многократной конвертации, клиенту, в общем-то, все равно, как функционирует система перевода денег. Я не исключаю, что во многих юрисдикциях, жители которых ездят на заработки в Россию, найдут способы в рамках использования национальных валют, возможно, которые позволят за разумную комиссию осуществлять перевод денежных средств. Пока находить решения удавалось. Сейчас все еще есть банки, которые выпускают карты системы UnionPay, которые позволяют осуществлять переводы и не являются пока заблокированными. Я знаю, что участники рынка платежных систем над этим довольно интенсивно сейчас работают».

Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина объявило о включении банка «Юнистрим» в список санкционных 20 июля. Вскоре несколько грузинских банков прекратили сотрудничество с его платежной системой. Схожее решение затем было принято некоторыми банками Армении, Киргизии и Узбекистана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию