16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8181
  • RTS1160.60
29 июля 2023, 22:06 Общество

Заводчиков хотят обложить налогами и заставить регистрироваться

Лента новостей

Правила ведения бизнеса по продаже собак и кошек, похоже, могут измениться. Заводчикам, согласно поправкам, нужно будет регистрироваться, вакцинировать питомцев перед продажей, а также платить налоги

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Заводчиков животных хотят обязать регистрироваться, а также вакцинировать домашних животных, которые идут на продажу. Соответствующие поправки к закону «Об ответственном обращении с животными» предложил комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, пишут «Известия» со ссылкой на авторов инициативы. Они говорят, что так хотят решить проблему «черных» заводчиков, которые занимаются коммерческим разведением в неподобающих условиях и не дают гарантий по здоровью и породным данным питомцев.

Пока это только предложение, о котором рассказал первый зампред комитета Госдумы, координатор проекта «Единой России» «Защита животного мира» Владимир Бурматов. Он не уточнил, какие именно налоги и в каком размере должны будут платить заводчики животных, где и как они должны регистрироваться и в какой момент вакцинировать питомцев. Ясно только, что эти поправки должны стать мерой по борьбе с теми, кто разводит животных в неподобающих условиях и не берет на себя ответственность за состояние своего товара.

Однако недобросовестные заводчики, как правило, не состоят в кинологических клубах и ассоциациях, и наивно ожидать, что они дружно отправятся на регистрацию. Такие требования ударят только по добросовестным заводчикам, а те, кто работает «в серую», останутся при своих интересах, считает директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева:

Екатерина Дмитриева директор Фонда защиты городских животных «Люди, которые ведут предпринимательскую деятельность по разведению животных, а это предпринимательская деятельность, потому что люди получают с этого прибыль, уже должны платить налоги. К огромному сожалению, эта инициатива не затронет «разведенцев», потому что есть разница между профессиональными заводчиками и «разведенцами», которые «вымывают» породу, наносят вред не только породному разведению, но и бездомным животным. Этот закон никак не затронет черный рынок. Изначально какая была суть, когда зоозащитники просили инициировать принятие этого закона? В том, чтобы сократить бездумное разведение животных в стране. Однако наши чиновники пошли по пути наименьшего сопротивления, они хотят ограничить работу тех, кто и так нацелен на результат».

Сами заводчики говорят, что не готовы к новым требованиям. Животных разводить становится все дороже: цены на корм, услуги ветеринаров, лекарства растут. А дохода от этой деятельности все меньше. Непонятно, откуда брать средства на выплату дополнительных налогов, говорит заводчик французских бульдогов Елена:

— Не готовы заводчики к такому. Сейчас нет такого дохода, который был раньше, что мы имели как заводчики за щенков. Раньше очень многие щенки уходили за границу, а сейчас уже все. Нет таких продаж, и цены очень сильно упали. И тут еще какой-то налог.

— Сколько в среднем сейчас приносит бизнес?

— Последние года два этот бизнес ничего не приносит. Сейчас французского бульдога можно купить с документами за 30 тысяч.

— Есть ли вообще какой-то средний показатель дохода по рынку у заводчиков?

— Нет, каждый сам ставит себе цену, и у каждого свой, видимо, доход. У меня, допустим, родила собака всего лишь одного щенка. Ты в этот момент платишь за ведение родов, за кесарево, за сами роды, ты этого щенка выкармливаешь, прививки, пеленки, все расходники. А у кого-то родились десять щенков. Я ничего не заработала, а кто-то, возможно, заработал.

По словам Елены, сами заводчики страдают от коллег, которые работают нелегально. Последние откровенно воруют у бизнесменов фото и видео щенков, котят, размещают на сервисах объявлений, а продают в итоге свой непроверенный товар в несколько раз дешевле.

Кроме того, «черные» заводчики, как правило, не заключают никаких договоров с покупателями, чтобы не нести ответственность за животных после их продажи. И непонятно, как новые требования к рынку смогут обязать их эти договоры заключать.

Защитники животных говорят, что эффективное регулирование этого рынка возможно через сервисы объявлений, такие как «Авито» и «Юла», чтобы объявления о продаже животных могли размещать только те, кто зарегистрирован как ИП или самозанятый. Однако о подобных поправках к закону речи пока не идет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию