16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8197
  • RTS1157.64
29 июля 2023, 13:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Путин: Россия готова искать пути к миру с Украиной

Лента новостей

На встрече с африканскими лидерами российский президент напомнил, что проект мирного договора был фактически согласован. Россию попросили отвести войска от Киева, она сделала это, но Украина отказалась от всех прежних договоренностей, напомнил Путин

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

Обновлено в 21:20

Россия готова искать пути мирного урегулирования ситуации вокруг Украины, заявил Владимир Путин перед встречей с представителями миссии африканских стран.

Переговоры с африканскими лидерами, которые ранее представили мирный план по Украине, прошли в закрытом режиме. Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече президент напомнил, что проект мирного договора был фактически согласован. Россию попросили отвести войска от Киева, но после этого шага со стороны Москвы Украина отказалась от всех прежних договоренностей, отметил Путин.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса в свою очередь сказал, что вся Африка хотела бы видеть установление мира, потому что конфликт напрямую затрагивает всех. «Во многих наших странах также выросла стоимость жизни, восстановление мира отвечает интересам человечества», — приводит слова Рамафосы пресс-служба президента России.

В Кремле отметили, что по итогам встречи будет опубликовано совместное заявление президента России и африканской мирной миссии. Пока оно готовится.

Как заявил российский президент на открытой части встречи, вчерашние переговоры с миссией по урегулированию продолжались до поздней ночи и были продуктивными:

«Мы вчера довольно поздно закончили, уже это была половина второго — около двух часов ночи по Москве, но зато мы очень активно и, на мой взгляд, продуктивно поработали. На пользу пошло, мне кажется, и нашим двусторонним отношениям, и нашим отношениям с Африканским континентом в целом. В том числе не в последнюю очередь благодаря вам, уважаемый господин президент, потому что вы принимали самое активное участие в подготовке этой встречи. У нас есть возможность хорошая сегодня не спеша, после того как официальные мероприятия закончились, поговорить и о двусторонних наших отношениях».

Была ли встреча Путина с африканскими лидерами символической или в сложившейся ситуации Москва в самом деле готова обсуждать мирные переговоры? Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «В зале ощущался дефицит каких-то шагов, символизирующих, что для России африканский план мирного урегулирования что-то значил. Все ждали шагов хотя бы символических именно в преддверии саммита, это было выгодно всем участникам мероприятия, потому что повышало статус каждой африканской страны. Но этого не произошло, и, наоборот, мы увидели период новой эскалации, обострения ситуации и вокруг зерновой сделки, и ситуации на фронтах. Поэтому есть ощущение некой несвоевременности саммита, потому что с июня, с визита африканской миссии в Москву и Киев, ничего не произошло. Да, мы видим, что российская сторона не потребовала от участников саммита каких-то заявлений в свою поддержку в конфликте с Украиной, только Зимбабве об этом заявило. Африканские страны недвусмысленно заявляют свое удивление относительно зерновой сделки, и вся их тревожность не снята, заявление Путина про бесплатные поставки было сделано, чтобы продемонстрировать, что все это было не зря и не впустую. Поэтому возможны какие-то символические шаги, показывающие, что Россия не только говорит что-то Африке, но прислушивается и к ее позиции».

Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч с африканскими лидерами. Как заявил российский президент в беседе с президентом Республики Конго, саммит «Россия — Африка» прошел на хорошем уровне и с хорошими результатами. О предварительных итогах саммита рассказывает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В целом можно сказать, что российско-африканский саммит прошел для России довольно удачно. Стоит отметить, что президент Путин старательно посещал все мероприятия и не только посещал мероприятия, но и провел большое количество двусторонних встреч. Наверное, столько встреч на высшем уровне с африканскими государствами не было с советских времен. России важно было показать, что она не находится в изоляции, что она готова вступить в большую глобальную конкуренцию за влияние в африканских странах. При этом надо отдавать себе отчет, что силы там не равны. Достаточно сказать, что если российский товарооборот в этом году достигнет 20 млрд долларов с Африкой с небольшим профицитом в нашу пользу, то у Евросоюза этот оборот составляет 412 млрд долларов, увеличившись за год на 100 млрд долларов. У Китая 150 млрд долларов, и даже у Турции больше, чем у нас. Поэтому, в принципе, логично делать ставку на какие-то точечные успешные проекты, и это имеет перспективу. Важно еще не попасть в ловушку советских времен, когда Советский Союз довольно богато финансировал африканские режимы в обмен на обещания строить режимы социалистической ориентации. Россия еще в 19990-х годах прощала африканским странам долги, сейчас снова простила на 23 млрд долларов. За последние годы только за этот саммит Сомали, фактически распавшемуся государству, безнадежному должнику, простили больше чем на 600 млн долларов долгов. Важно, чтобы новые проекты были более эффективны. Поэтому, в принципе, переключения на частные корпорации, на контакты с ними логичны, может быть, они будут более эффективны в этих финансовых связях. Ну и в общем Россия обладает довольно уникальной способностью выстраивать свои отношения с этими странами отчасти на антизападной риторике. Москве, конечно, подыгрывают в корыстных целях наши африканские партнеры. В то же время есть настораживающие моменты: это то, что сразу пять африканских лидеров не то что потребовали, но настоятельно просили вернуться в зерновую сделку. Те бесплатные порции зерна, которые достанутся шести беднейшим африканским странам, в размере 25-50 тысяч тонн не компенсируют цен на продовольствие в результате выхода России из этой сделки и блокирования украинских портов. Во всяком случае, так считают в Африке».

Мирный план, который предложили африканские страны, предусматривал скорейший старт переговоров Москвы и Киева, обеспечение суверенности стран в соответствии с Уставом ООН, обеспечение движения зерна и удобрений обеими странами и так далее. План был представлен по итогам визитов африканской делегации в Киев и Москву. Глава ЮАР назвал его дополнением к вариантам других стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию