16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8210
  • RTS1160.60
29 июля 2023, 14:17 ОбществоСпорт

Больше никаких рукопожатий: Международная федерация фехтования меняет регламент соревнований

Лента новостей

Международная федерация фехтования изменит регламент соревнований после инцидента с украинской саблисткой Ольгой Харлан, которая отказалась пожать руку российской сопернице Анне Смирновой на чемпионате мира в Милане. Теперь рукопожатие, необходимое по регламенту для завершения поединка, хотят заменить приветствием на расстоянии

Ольга Харлан (Украина) и Анна Смирнова (Россия). Слева направо.
Ольга Харлан (Украина) и Анна Смирнова (Россия). Слева направо. Фото: Tadashi Miyamoto/Reuters

Обновлено в 22:15

После встречи в 1/32 финала, где победа досталась украинской фехтовальщице, россиянка хотела подойти к сопернице, чтобы пожать ей руку. Однако Ольга Харлан выставила саблю вперед, а потом просто покинула дорожку. Анна Смирнова прождала почти час, но Харлан так и не вернулась.

Украинскую саблистку дисквалифицировали на 60 дней, но потом исполком Международной федерации фехтования отозвал свое решение. Харлан сможет выступить в командном зачете на чемпионате мира в Милане, который является решающим для отбора на Олимпиаду в Париже. Более того, федерация рассмотрит изменения в правилах проведения поединков из-за инцидента. Как пишет итальянская La Repubblica, это «позволит украинцам не приближаться к россиянам, даже если они выступают в нейтральном статусе».

О действиях Харлан, которая выставила саблю вперед вместо того, чтобы пожать руку Смирновой, говорит экс-председатель судейско-технической комиссии Федерации фехтования России Виталий Бурнацев:

Виталий Бурнацев экс-председатель судейско-технической комиссии Федерации фехтования России «Она предлагала этим, чтобы Смирнова ударила своей саблей по сабле, как в ковидные времена, вместо рукопожатия оружием по оружию били. Харлан пыталась так выйти из этого положения, но это время прошло. Когда мы проводили Кубки мира или чемпионаты мира в стране, очень боялись, что в предварительных турах попадутся спортсмены Израиля и некоторых арабских стран, потому что арабские страны не выходили на дорожку тогда, ну и ничего страшного. Но это можно было, не вышел и не вышел. Но Харлан же вышла, работая по правилам, которые утверждены».

При этом La Repubblica отмечает, что Харлан имела право не жать руку Смирновой, так как на турнире действует протокол по борьбе с коронавирусом. МОК, в свою очередь, заявил, что выставление сабли в сторону соперника — это альтернатива рукопожатию, а дисквалификацию украинской спортсменки назвал несправедливой. Президент комитета Томас Бах, тоже фехтовальщик, написал Ольге Харлан письмо с поддержкой.

Скорее всего, рукопожатие не отменят совсем, а просто сделают правила проведения соревнований по фехтованию более гибкими. Так считает спортивный комментатор телеканала «Матч-ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская:

Ольга Богословская спортивный комментатор телеканала «Матч-ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Международная федерация фехтования (FIE) пытается изящно выйти из этой проблемы. Понятно, что получается с трудом, но тем не менее на чемпионате мира по-прежнему действуют ограничения по коронавирусу и допустимо нерукопожатие. Согласно правилам, Международная федерация фехтования, которая написала давным-давно эти правила, поступила четко, но международная ситуация сейчас другая, и федерация фехтования, естественно, подверглась критике тех, кто считает несправедливым отстранение Харлан. Поэтому нужно принимать какие-то решения для того, чтобы сохранить вообще все международное фехтование. Поэтому я думаю, что будет внесение каких-то изменений, не радикальных, а просто формулировка более гибкая, которая позволит ситуацию в дальнейшем рассматривать с одной или с другой стороны».

Нельзя исключать повторения подобных инцидентов и на соревнованиях по другим видам спорта. Федерация шахмат Украины рекомендовала украинским шахматистам воздержаться от рукопожатий и совместных фотографий с представителями России и Белоруссии на международных соревнованиях, в том числе на ближайшем Кубке мира.

Как заявил после этого «Спорт-экспрессу» президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, Международная шахматная федерация уверена, что участники Кубка мира в Баку будут соблюдать спортивные принципы и уважать организаторов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию