16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 июля 2023, 22:55 Общество

Сербия упростила получение ВНЖ и разрешения на работу. Стоит ли спешить туда ехать?

Лента новостей

На основании чего можно получить ВНЖ в Сербии, сколько там стоит недвижимость и что дает вид на жительство?

Белград.
Белград. Фото: Михаил Марковский / Фотобанк Лори

Парламент Сербии одобрил поправки, которые позволят иностранцам, в том числе россиянам, получать ВНЖ и разрешение на работу одновременно.

Вид на жительство будут выдавать на три года вместо максимального срока в один год, как было ранее. Кроме того, иностранец сможет податься на гражданство через три года после постоянного проживания в Сербии. Сейчас это возможно только через пять лет.

Жить в Сербии, по сравнению с другими странами Европы, дешево, плюс русских там любят, независимо от того, каких взглядов придерживается человек. К тому же сербский и русский языки во многом похожи. Без ВНЖ находиться в стране можно до 30 дней. Потом надо выезжать и можно снова вернуться. А вид на жительство дают на основании брака, открытия в стране бизнеса, учебы или наличия недвижимости. Причем какая это недвижимость, практически все равно, говорит релоцировавшийся в Сербию разработчик компании «Мегаплан» Сергей Преображенский:

Сергей Преображенский релоцировавшийся в Сербию разработчик компании «Мегаплан» «Важно только, чтобы жилье было официально предназначено для постоянного проживания, потому что здесь есть ряд домов, так называемые «викендицы», которые по закону для этого не подходят. Купить недвижимость и уехать нельзя, потому что проверяющие инспекторы будут выяснять, действительно ли проживает человек по этому адресу, лишат ВНЖ, если это не так».

ВНЖ обеспечивает только право пребывания в Сербии больше, чем на месяц. Никакой свободы перемещения за рубежом не дает. Но Шенгенскую визу хотя бы можно в таком случае получить в Белграде. Поправки о ВНЖ для иностранцев окончательно еще не приняты, их должен подписать президент. Продолжает зампред Координационного совета обществ российских соотечественников в Сербии Кирилл Борщев:

Кирилл Борщев зампред Координационного совета обществ российских соотечественников в Сербии «У нас действительно дешевле, чем во многих развитых западноевропейских странах, но с учетом спроса цена недвижимости растет: за последний год с чем-то цены выросли в два раза, это точно. Сейчас говорят, что рост цен на недвижимость немножко остановился, был небольшой даже откат. Я знаю людей, их путь от ВНЖ до гражданства исчисляется пятью-семью годами, при этом они были вынуждены отказаться от своего российского гражданства. Я, допустим, от российского гражданства отказываться не хочу. Хотя я здесь уже живу больше 15 лет, у меня сербского гражданства нет, хотя у меня тут и недвижимость, и фирма. Но вот эти радужные рассказы, что приезжайте в Сербию, тут всем просто раздают гражданство — это неправда».

Что касается цен на недвижимость, за 250 тысяч евро можно купить хорошую двушку на окраине. Раньше за эти же деньги можно было найти похожую квартиру в центре Белграда. Средняя минимальная цена — от 10 тысяч евро за 36 квадратных метров. Это может быть жилой дом на окраине города, если очень повезет, Белграда, говорит Станислав Дегтярев, директор компании «Юридическая коллегия Дегтярева по защите интересов соотечественников за рубежом и в России». Он сопровождает клиентов из России, которые живут в Сербии, и сам часто там бывает:

Станислав Дегтярев директор компании «Юридическая коллегия Дегтярева по защите интересов соотечественников за рубежом и в России» «Самый недорогой город — это Лесковац. Многие россияне предпочитают селиться там, покупают, чтобы сэкономить, в деревеньках, в небольших городах. Россиян однозначно стало больше, многие россияне приобретают здесь недвижимость с прицелом на будущее, что цены вскоре повысятся, и Сербия также будет членом Евросоюза с последующими правами для россиян по передвижению по странам Европейского союза. Местные должностные лица достаточно приветственно относятся к документам, подаваемым от россиян. В случае приобретения недвижимости надо показать договор хотя бы предварительной купли-продажи, или договор дарения, или решение суда. Надо показать наличие денежных средств для пребывания: либо зарплату, установленную трудовым договором, либо партнерские гарантийные письма, либо банковские выписки, в которых у человека имеются денежные средства из расчета 320 евро в месяц. Медицинская страховка должна быть сербского образца и регистрация человека по месту приобретенной недвижимости, так называемая «белая карта».

По данным из разных источников, численность граждан России, уехавших с родины в Сербию в прошлом году, колеблется от 150 до 300 тысяч человек. Многие российские компании открыли в Белграде представительства. Например, «Яндекс» к осени должен запустить там уже второй офис. Министр труда страны Никола Селакович заявил: в прошлом году в страну приехали 2,5 тысячи программистов и почти 2,8 тысячи IT-специалистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию