16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.19 / ₽ 8484
  • RTS1157.05
28 июля 2023, 22:34 ФинансыВалюта

Доллары, синие или белые: какие брать за границу?

Лента новостей

Еще одна головная боль для россиян, выезжающих за границу, причем напрямую не связанная с санкционными ограничениями: какие доллары выбрать — белые или синие? Белые — валюта прежнего образца. Синие — самая актуальная и новая. Притом что любые доллары официально в ходу, в некоторых странах у вас примут только новую банкноту

Фото: Viacheslav Bublyk/Unsplash

Слушатели Business FM рассказали о случаях, когда условно старые (то есть белые) доллары не принимали на Шри-Ланке. Похожие проблемы были на Филиппинах: не каждый банк меняет такую валюту. В списке также аэропорт Омана, причем даже магазин duty free.

Личным опытом из ОАЭ делится главный редактор портала «Турдом.ру» Дмитрий Даниленко:

Дмитрий Даниленко главный редактор портала «Турдом.ру» «Везде, где мы обращались, во всех торговых точках, в аптеках нам сразу сказали, что доллары старого образца, серии 1990-х годов, они не принимают. Не только в торговых точках, но даже в обменном пункте в аэропорту. Нам тоже там сказали, что не примут и нам надо обращаться в какой-то банк на их территории. В общем, мы привезли эти доллары обратно в Россию. Не знаем, что с ними делать, где их сдать».

Президент компании «Турком» Олег Белотелов недавно совершил большую поездку по странам Юго-Восточной Азии. Вот какую тенденцию он заметил: «Практически везде принимают только новые доллары. Начиная от Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии, Брунея, Малайзии, Восточного Тимора, Таиланда, Камбоджи — везде необходимы для обмена как минимум хорошо выглядящие банкноты. Некоторые страны, например Бруней, не любят банкноты ниже 50 долларов».

В Китае же, подчеркивает Белотелов, ему удалось обменять валюту только в государственном Bank of China. В Турции и Египте без проблем можно продать доллары, подчеркивает наш собеседник, но смотрят на состояние банкноты: она не должна быть слишком потрепанной. Можно сделать вывод, что и в других странах обращают внимание скорее не на дизайн и цвет, а на состояние. Очевидно, синие доллары и выглядят новее.

Так было всегда, говорят специалисты. Особенно на Востоке предпочитают доллары посвежее. И это не связано с текущей политической обстановкой в мире. А, к примеру, на Кубе, говорят туристы, вообще не смотрят на год. Главное, чтобы на купюре был американский президент.

США и Евросоюз запретили в прошлом году вывозить наличные доллары и евро в Россию. Отечественные банки могли испытать трудности с поступлением американской валюты нового образца на фоне санкций. Москва рапортует, что все чаще переходит на расчеты с партнерами в нацвалютах. Останутся ли в стране новые доллары? Комментирует эксперт «Банки.ру» Антон Сергунов:

Антон Сергунов эксперт «Банки.ру» «Российские граждане в том числе сдают валюты в банки. Скорее всего, это валюта нового образца. Какой-то уровень новых банкнот в России останется. Но, безусловно, старые банкноты также будут в ходу в России. Вопрос их вымывания сложно прокомментировать, учитывая, что банкноты используются не только гражданами, но и для прочих нужд. Там требования по новым купюрам применяются гораздо реже. Я имею в виду для оплаты наличными в каких-то расчетах между юридическими лицами».

Сколько новых и старых долларов ходит в России — соотношения нет. Business FM позвонила в небольшой банк, у которого есть офис в Москве и Рязани, и спросила, какие банкноты имеются:

— Синие ли они у вас?

— Есть и новые, и не новые. Разных годов есть.

— Если мне нужно три тысячи долларов синих, они у вас есть?

— Как правило, есть, но все по факту. Сейчас они могут быть, но перед вами может прийти клиент их купить.

В каких-то банках предупреждают, что могут выдать лишь старые образцы. Иногда в таких организациях американская валюта может стоить меньше, чем там, где продают банкноты нового образца. В любом случае перед поездкой за границу лучше заранее разузнать предпочтения местных относительно цвета денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию