16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.59 / ₽ 8261
  • RTS1154.28
28 июля 2023, 21:08 ФинансыРынки

Повышение ставок ФРС и ЕЦБ и рост основных валют на Мосбирже. Как завершилась неделя на мировых рынках

Лента новостей

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 28 июля. В центре внимания рынков были решения Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ) о повышении ставок

Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне.
Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне. Фото: Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 28 июля.

К 19:00 мск курс доллара США составил 91,7 рубля, что на 1,11 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 96 копеек и стоил 100,92 рубля. Курс китайского юаня повысился на 16 копеек и закрылся на уровне 12,8 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:20 мск находился в районе 101,6 пункта.

На текущей неделе в центре внимания рынков были решения Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ) о повышении ставок.

ЕЦБ повысил все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов (б.п.), как и ожидали эксперты. Базовая ставка по кредитам была увеличена до 4,25%, ставка по депозитам — до 3,75%, ставка по маржинальным кредитам — до 4,5%.

«Будущие решения совета управляющих ЕЦБ обеспечат сохранение ключевых ставок так долго, как это потребуется, на уровнях, ограничивающих экономическую активность в достаточной мере, чтобы добиться своевременного возврата инфляции в еврозоне к двухпроцентному целевому показателю», — говорится в итоговом заявлении.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что регулятор может как поднять ставку в сентябре, так и сделать паузу в цикле ужесточения денежно-кредитной политики.

Днем ранее Федеральная резервная система также повысила базовую ставку на 25 базисных пунктов, до 5,25-5,5%, что является максимумом за 22 года. Глава регулятора Джером Пауэлл допустил, что Федрезерв повысит ставку в сентябре, если статданные будут обуславливать такую необходимость, но сразу же добавил, что сохранение ставки на прежнем уровне также является вероятным сценарием.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,7% и закрылся на уровне 3008 пунктов. Индекс РТС просел на 0,5% и завершил торговую сессию на отметке 1033 пункта.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:20 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,5% и индекс S&P 500 прибавил около 0,8%, а NASDAQ-100 вырос на 1,7%.

Нефть

Цены на нефть практически не изменились вечером в пятницу. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 84 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию