16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8243
  • RTS1163.50
28 июля 2023, 19:41 ОбществоСпорт

Футболисты из БРИКС могут перестать быть легионерами в России

Лента новостей

Подобный документ уже существует с ЕАЭС, в рамках которого спортсмены из Белоруссии не считаются легионерами. С сезона 2022/23 клубы РПЛ имеют право заявить до 13 легионеров и не менее 12 местных игроков

Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

Футболисты из стран БРИКС могут перестать считаться легионерами в России. Это произойдет в случае принятия соглашения с союзом о свободном перемещении рабочей силы. Об этом заявил генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов в рамках форума Россия — Африка.

Подобный документ сейчас существует с ЕАЭС, в рамках которого спортсмены из Белоруссии не считаются легионерами. Комментирует заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала Sport24 «Влияние таких торгово-экономических отношений и соглашений, которые существуют между странами, на футбольные клубы, на правила, которые действуют на наших легионеров в тех или иных чемпионатах, — это не новое явление. В Европе, например, когда там только создавался Евросоюз и так далее, первое время также подстраивали футбольные правила и ограничения на переход футболистов, на количество футболистов из других стран, которое можно иметь в своем составе, под внутренние правила ЕС. И тогда появился такой свободный европейский рынок, футболисты спокойно смогли переходить между чемпионатами, клубами. До этого, как правило, во многих странах действовали определенные ограничения для иностранцев. Тут же, соответственно, все футболисты из ЕС перестали считаться иностранцами, а в ряде стран по-прежнему действует ограничение на количество, например, футболистов, которых можно привлекать не из ЕС. Поэтому, если что-то похожее будет в отношении футболистов из БРИКС, в принципе, это обычное дело. На фоне в целом ситуации с российским чемпионатом сейчас довольно трудно заманить футболистов в чемпионат России с учетом отсутствия Еврокубков, некой отрезанности российского футбола от европейского, по крайней мере, футбольного мира. Соответственно, проблема легионеров не так остра, как раньше. Поэтому по большому счету футболистов из Индии и Китая, я думаю, что точно можно не бояться. В основном это касается бразильцев и то, что большое количество бразильских футболистов, как в суровые 1990-е, когда их пачками завозили в Россию, снова может к нам приехать. Сейчас проблема легионеров в российском футболе не настолько критична, как масса других проблем, поэтому, я думаю, что большого влияния, если эти правила будут введены, они не окажут на российский чемпионат».

С сезона 2022/23 клубы РПЛ имеют право заявить до 13 легионеров и не менее 12 доморощенных игроков. При этом на поле одновременно могут выйти не более восьми легионеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию