16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 июля 2023, 19:22 Недвижимость

У обанкротившихся ипотечных заемщиков не смогут отобрать единственное жилье

Лента новостей

Теперь заемщик сможет заключить с банком мировое соглашение или реструктурировать долг. Такая мера позволит защитить россиян, которые исправно погашали ипотеку, но внезапно оказались в сложной жизненной ситуации

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Если заемщики по ипотеке обанкротятся, у них не смогут отобрать единственное жилье, пишут «Известия». Посвященный этому законопроект поддержал российский кабмин.

Согласно документу, теперь заемщик сможет заключить с банком мировое соглашение или реструктурировать долг. По мнению властей, эта мера позволит защитить жителей, которые исправно погашали ипотеку, однако оказались в сложной жизненной ситуации.

Как будет работать подобная система и как к этому отнесутся сами банки? Комментирует юрист, специалист по банкротствам, арбитражный управляющий Михаил Левин:

— Предполагается, что будет заключено какое-то мировое соглашение между залоговым кредитором и должником. Либо будет достигнута какая-то договоренность в плане реструктуризации, которая будет распространяться только на эти отношения. Другие кредиторы никак не будут участвовать. Предполагается, что у должника будет достаточный доход для того, чтобы исполнять планы реструктуризации, либо есть лицо, которое гарантирует, что план реструктуризации будет исполнен.

— А банк насколько охотно может пойти на реструктуризацию? Он не будет до последнего отказывать в мировом соглашении под какими-нибудь поводами?

— Суть этой инновации в том, чтобы выделить отношения между залоговым кредитором и остальными, разделить их. График платежей может как быть новым, так и остаться старым. Банки заинтересованы в возврате кредита, в обслуживании его. Залоговым кредиторам таким можно будет заключать мировое соглашение или отдельную реструктуризацию, которая будет действовать только между этим кредитором и должником, остальные кредиторы не будут в нем участвовать, не смогут претендовать на какие-то выплаты, деньги или погашения. И разве что есть какое-то еще имущество. Если есть хоть какая-то возможность продолжать обслуживать, реструктурировать долг — закон будет позволять это сделать. К сожалению, здесь возможны манипуляции как с одной стороны, так и с другой. И банки будут знать, что у должника есть такая возможность. С другой стороны, заемщики тоже могут использовать этот механизм в своих целях. Самый простой пример — это набрать несколько потребительских кредитов на первый взнос, взять ипотеку и уйти в банкротство.

На прошлой неделе Центробанк поднял ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. Вслед за этим сразу несколько крупных банков, таких как Газпромбанк, Росбанк и «Уралсиб», повысили свои ставки по ипотеке, теперь она начинается от 12% годовых. Ставки в ВТБ и Сбербанке пока остаются прежними и начинаются от 10,9% годовых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию