16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
28 июля 2023, 13:18 Политика

Путин: Россия списала странам Африки 23 млрд долларов долгов

Лента новостей

Соответствующее заявление президент сделал во время выступления на саммите Россия — Африка. Он также отметил, что африканские страны получат от Москвы еще 90 млн долларов на развитие, им предоставят и торговые преференции

Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания второго саммита Россия – Африка на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».
Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания второго саммита Россия – Африка на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Россия списала африканским странам долгов суммарно на 23 млрд долларов, заявил Владимир Путин, выступая на втором дне саммита Россия — Африка в Петербурге. «Россия участвует в усилиях по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списанной нами задолженности составляет 23 млрд долларов», — отметил он.

Москва направит еще около 90 млн долларов африканским странам для развития и намерена и далее помогать развитию Африканского континента, предоставляя торговые преференции, подчеркнул президент. Накануне на форуме Владимир Путин выразил готовность полностью заместить долю Украины в зерновых поставках и поддержать местное аграрное производство.

Взаимный торговый оборот России с африканским странами уже достиг 18 млрд долларов. При этом товарооборот Евросоюза с Африкой в 2022 году увеличился сразу на 100 млрд долларов, до 412,2 млрд долларов, что в 20 раз больше российского. В Африке могут открыть филиалы ведущих российских вузов, создают новые курсы русского языка.

Глава РСПП Александр Шохин сравнил торговлю с Африкой с «бутербродом без начинки». Речь о том, что экономические отношения с северной и южной частью континента у России хорошо налажены, а с бизнесом из Центральной Африки российские компании сотрудничают пока слабо. «У нас будет своего рода бутерброд, правда, пока пустой: два кусочка аппетитного хлеба — Северная Африка и Южная Африка, а середина не то что выпала — мы с ней работаем», — сказал Шохин в эфире канала «Россия 24».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию