16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8123
  • RTS1165.86
28 июля 2023, 23:30 Политика

Bloomberg: Индия и Бразилия выступили против быстрого расширения БРИКС

Лента новостей

«Индия и Бразилия хотят использовать саммит для обсуждения возможного привлечения дополнительных стран со статусом наблюдателя», — утверждают неназванные официальные лица

Индия и Бразилия выступают против быстрого расширения БРИКС, к которому призывает Китай. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на чиновников, знакомых с ситуацией, передает РИА Новости.

«Страны выразили возражения на переговорах по подготовке саммита в ЮАР, где ... будет обсуждаться потенциальное расширение группы за счет включения Индонезии и Саудовской Аравии», — пишет Bloomberg.

По словам источников агентства, Пекин неоднократно лоббировал расширение БРИКС во время подобных встреч. При этом Запад опасается, что, присоединяя к себе десятки стран, БРИКС «стремится стать противовесом Вашингтону и ЕС». Как пишет Bloomberg, Бразилия хочет избежать расширения отчасти из-за этих опасений, тогда как Индия хочет, чтобы были строгие правила по поводу того, когда и как другие страны могут «приблизиться» к БРИКС без формального расширения группы.

«Индия и Бразилия хотят использовать саммит для обсуждения возможного привлечения дополнительных стран со статусом наблюдателя», — утверждают неназванные официальные лица. Как заявил Bloomberg бразильский чиновник, страна предлагает создать категории «наблюдатель» и «страна-партнер». По этим правилам новые страны сначала будут проходить через эти категории, прежде чем они будут рассмотрены для продвижения в члены альянса, отметил чиновник, добавив, что Бразилия поддержит Индонезию.

В 2022 году БРИКС объявил, что расширит ряд стран-членов, чтобы сделать организацию более инклюзивной. На сегодняшний день в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Однако желание присоединиться к экономическому блоку выразили уже не менее 19 государств, в их числе Аргентина, Иран, Алжир, Тунис, Турция, Саудовская Аравия, Египет. Как ранее заявлял шерпа ЮАР в объединении Анила Суклала, 13 стран официально попросили стать участниками БРИКС, еще шесть — неофициально. Двадцатой страной может стать Венесуэла. Как сообщал посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука в интервью РИА Новости, все страны объединения приветствует расширение, однако нужно определить модальности для принятия новых членов, и этот вопрос должен решаться коллегиально.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию