16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8350
  • RTS1160.60
27 июля 2023, 21:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Западные СМИ пишут о начале главной фазы украинского наступления

Лента новостей

По данным источников изданий, Киев применяет крупные резервы на запорожском направлении. Владимир Путин подтвердил «существенную активизацию» боевых действий, но заявил об отсутствии успехов ВСУ

Фото: Sofiia Gatilova/Reuters

Обновлено 28 июля в 9:30

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ночью в пятницу, 28 июля, была попытка атаки вражеского беспилотника, который сбили силами Минобороны. Разрушений и пострадавших нет. Других подробностей он не привел.

Минобороны России, как всегда в таких случаях, назвало это террористической атакой и уточнило только то, что украинский беспилотник пытался атаковать объекты в Московской области. Его уничтожили средствами ПВО. Что касается ситуации в зоне боевых действий, то западные СМИ сообщают о начале главной фазы наступления ВСУ.

«Украинское контрнаступление набирает обороты после нескольких месяцев медленного прогресса», — гласит заголовок на первой полосе сайта CNN. Пожалуй, главный внешнеполитический телеканал США, как и целый ряд других западных изданий, ссылается на источники в Вашингтоне.

Как утверждается, ВСУ перебросили на передовую «тысячи военнослужащих», что «сигнализирует начало новой фазы» противостояния. По мнению одного из собеседников, решительные действия могут указывать на то, что украинским силам удалось выявить слабое место в российской обороне, а резервы призваны позволить Киеву воспользоваться ситуацией. CNN отмечает, что успех на поле боя важен для Украины, поскольку после поставок вооружений и оборудования на миллиарды долларов многие на Западе ожидали от контрнаступления ВСУ более существенных результатов. Однако пока, как говорится в статье, темпы продвижения украинских подразделений измеряются не километрами, а метрами.

NYT называет происходящее в Запорожской области вероятным «основным ударом» украинского наступления, также ссылаясь на оценки источников в США. По данным издания, ВСУ долгое время накапливали подготовленные и снаряженные на Западе подразделения, а теперь они «брошены в бой». Газета указывает, что союзники Киева подготовили около 63 тысяч украинских военнослужащих и предоставили Украине более 150 современных танков и куда большее число более старых моделей и другой бронетехники. Согласно материалу, все это время силы держались в резерве, пока ВСУ искали или создавали уязвимости на линии соприкосновения, однако теперь украинские генералы «приняли решение о применении большей части резервов». Как выразился неназванный высокопоставленный американский чиновник, «это и есть большой тест» для Украины.

Подробности о состоянии украинских сил в Запорожской области публикует BBC (СМИ заблокировано в России). Корреспондент медиакорпорации посетил несколько пунктов ремонта иностранной бронетехники, используемой ВСУ в рамках попыток наступления. Согласно статье, «западная броня с трудом преодолевает российскую оборону», состоящую из многослойных минных полей. Как рассказали журналистам в одной из бригад ВСУ, многие американские Bradley и британские Mastiff были повреждены во время первых атак летнего контрнаступления, так что теперь для разминирования используются в том числе советские Т-64.

По словам украинских военных, обычно минные тралы выдерживают до четырех подрывов, но теперь российские войска стали закладывать по несколько мин стопкой, чтобы нейтрализовать наступающую технику с первого раза. BBC приводит слова генерала ВСУ, который рассказал о «профессиональных качествах» российских военных и заявил, что Киев не собирается «недооценивать врага». Медиакорпорация констатирует, что обеспечить переломный момент конфликта западная техника пока не смогла.

Наконец, Al Jazeera, как и целый ряд других изданий, в том числе вышеупомянутая NYT, ставит сообщения о масштабах, направлении и даже о факте «основной фазы украинского наступления» под сомнение. Телеканал указывает, что, хотя удар в направлении Азовского моря соответствует ожиданиям аналитиков, обе стороны конфликта регулярно используют вбросы для дезинформирования соперника, и удар в сторону Мелитополя и Мариуполя на деле может оказаться ложным выпадом.

Хотя в самом факте активизации боевых действий в Запорожской области сомневаться не приходится. Российские военные телеграм-каналы наперебой сообщают о попытках натиска ВСУ на ореховском и угледарском участках, в районе Большой Новоселки и публикуют видео уничтожения нескольких единиц бронетехники, правда, без указания даты и места произошедшего. По некоторым данным, незначительных успехов украинские силы добились в районе села Старомайорское, но подтверждения этому нет.

В официальных сводках российского Минобороны сообщается, что ВСУ задействовали до трех батальонных тактических групп из стратегического резерва для наступления в районе Работина в Запорожской области, но операция провалилась.

Владимир Зеленский 27 июля опубликовал видео, на котором украинские военные сообщают, что взяли под контроль село Старомайорское (Времьевский выступ на южном фронте). Сообщается, что последние недели за село шли ожесточенные бои, так как оно открывает дорогу к крупному транспортному узлу на этом направлении. Российское Минобороны это не комментировало.

В пятницу, 28 июля, под утро в ДНР в результате ракетного удара по Шахтерску загорелась нефтебаза, сообщила горадминистрация. Тушение продолжалось несколько часов, информации о пострадавших нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию