16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8123
  • RTS1165.86
27 июля 2023, 20:25 Компании

Борис Листов, Россельхозбанк: «В основе эффективного кредитования должен находиться коммерческий банк»

Лента новостей

По его словам, сегодня агросектор страны рентабелен и привлекателен для инвестиций

Россельхозбанк поделился опытом построения системы эффективного кредитования в рамках саммита «Россия — Африка». В ее основе должен находиться универсальный коммерческий банк, а не институт развития или государственные дотации. Об этом рассказал председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

«Сегодня наш агросектор, как никогда, рентабелен и привлекателен для инвестиций. Несмотря на геополитические условия, отрасль продемонстрировала рост более чем на 10% в прошлом году. В этом году, по словам президента, снова ожидается рекордный урожай», — пояснил он.

По словам топ-менеджера РСХБ, в основе успеха российского АПК — масштабная господдержка и эффективная система кредитования. Так, за 23 года Россельхозбанк вложил в сельское хозяйство 14 трлн рублей, профинансировав 5,5 тысячи инвестпроектов. Благодаря этому воссозданы целые отрасли. Такие как садоводство, виноградарство, тепличное овощеводство и другие.

«Сейчас Россельхозбанк — один из крупнейших системообразующих банков страны. Мы входим в топ-5 по размеру активов и являемся вторым банком России по охвату региональной сети с 1,5 тысячами офисов в 82 регионах. Все это дает нам основания делиться своим опытом построения крупного аграрного банка как опоры сельского хозяйства», — отметил он.

Борис Листов также подчеркнул, что при организации сельхозкредитования необходимо закладывать стандарты коммерческого оборотного и инвестиционного кредитования. Это позволяет смотреть на агропроекты реалистично — без допусков государственной важности и «революционной необходимости».

«Во-вторых, организация сельскохозяйственного банка как универсального коммерческого банка, а не в формате института развития, который перераспределяет бюджетные средства, позволяет использовать ресурсы рынка. Так, в Россельхозбанке в 10 рублях кредита сельскому хозяйству только 1 рубль государственный. А 9 рублей — это деньги наших клиентов — предприятий и граждан, которые доверяют банку», — подытожил он.

Также в рамках саммита президент России Владимир Путин заявил о готовности заместить украинское зерно в поставках африканским странам, в том числе поставляя его на безвозмездной основе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию