16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.48 / ₽ 8417
  • RTS1153.54
27 июля 2023, 16:11 Право

Процесс по делу главы банка БКФ Миримской закрыли из-за опасений защиты о «демонизации» ее образа

Лента новостей

Также адвокаты утверждали, что открытый процесс приведет к разглашению тайны удочерения, врачебной, банковской и иных видов охраняемых законом тайн

Измайловский суд Москвы закрыл судебный процесс по делу председателя совета директоров банка БКФ, основателя компании «Русский продукт» Ольги Миримской, обвиняемой в даче взяток. На этом настояли ее адвокаты, сообщает корреспондент Business FM.

Перед тем как представители прокуратуры огласили обвинительное заключение, защищающие подсудимую адвокаты Александр Чернов и Юлия Журавлева ходатайствовали о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

«В данном деле содержатся сведения, отнесенные к информации, доступ к которой ограничен федеральными законами и за разглашение которых предусмотрена административная и уголовная ответственность», — заявил Александр Чернов.

Защитник пояснил, что это тайна удочерения малолетней дочери его подзащитной, тайна неприкосновенности частной жизни, банковская, адвокатская и врачебная тайна, а также тайна связи.

«Сторона защиты считает, что эти сведения были преданы гласности свидетелем по настоящему делу Вадимом Багатурией, который, получив в 2017 году возможность копирования материалов уголовного дела, а также используя специалистов компании ЦФТ при осмотре вещественных доказательств, что подтверждается материалами дела, получил также возможность спекулировать полученными материалами, предоставляя их журналистам и авторам заказных статей с целью демонизации образа Миримской, формирования о ней негативного и ложного мнения», — продолжил защитник. Чернов утверждал, что в итоге СМИ не только опубликовали материалы уголовного дела, но и разгласили тайну происхождения ребенка и личную семейную тайну. «Это привело к нарушению конституционных прав как Миримской, так и ее малолетней дочери Софии и расценивается защитой нашей подзащитной как способ воздействия на нее», — заявил адвокат.

Ходатайство поддержали защитники второго фигуранта — бывшего подмосковного следователя Юрия Носова. Ему вменяют получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от Ольги Миримской. Прокуроры против слушания дела за закрытыми дверями возражали. Однако судья Екатерина Степина просьбу защиты удовлетворила.

Миримская и Носов находятся под стражей с декабря 2021 года. Миримской вменяют дачу взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) двумя автомобилями стоимостью 3 млн 250 тысяч рублей Юрию Носову, который вел дело о похищении ее новорожденной дочери. Его, как ранее утверждало следствие, организовал бывший сожитель Миримской Николай Смирнов, совладелец платежной системы «Золотая корона», которого объявили в розыск. Впоследствии в 2020 году дело в отношении Николая Смирнова прекратили в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Кроме того, Миримской инкриминируют три эпизода покушений на дачу взяток (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ) в размере 1,75 млн долларов руководству Пресненского суда Москвы и 9-го Арбитражного апелляционного суда за вынесение в ее пользу решений в рамках споров по разделу имущества между ней и ее бывшим мужем, экс-топ-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем.

Свою вину по всем эпизодам банкир отрицает. Она неоднократно высказывала позицию, что за ее делом стоят Смирнов и Голубович. Последние ее слова никак не комментируют. Носов отрицает получение взяток.

Первоначально дело должно было слушаться в Пресненском суде Москвы. Однако по ходатайству защиты Миримской Мосгорсуд изменил его подсудность, направив в Измайловский суд столицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию