16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.03 / ₽ 8412
  • RTS1165.53
27 июля 2023, 15:55 Политика

Путин пообещал беднейшим африканским странам бесплатное зерно

Лента новостей

Выступая на пленарном заседании саммита «Россия — Африка», президент согласился, что приостановка зерновой сделки может сказаться на Африке, но отметил, что Россия многое делает, чтобы решить продовольственные проблемы

Фото: Feisal Omar/Reuters

Владимир Путин в первый раз прокомментировал приостановку участия России в зерновой сделке. По его словам, за год действия договоренностей из Украины экспортировали почти 33 млн тонн грузов, но более 70% поступило в развитые страны, прежде всего в ЕС.

При этом беднейшие страны Африки получили менее миллиона тонн зерна в рамках сделки. Ни одно из условий России по зерновой сделке не выполнили. Путин подтвердил, что приостановка договоренностей может сказаться на Африке, но Россия многое делает для решения продовольственных проблем. Так, уже в ближайшие месяцы она готова начать бесплатно поставлять зерно беднейшим странам региона:

«Хорошо, кто-то не хочет, чтобы Россия, как некоторые говорят, обогащалась и направляла деньги на военные цели, но это же безвозмездная передача. Нет, не выпускают, несмотря на пустые разговоры о желании помочь беднейшим странам. С учетом упомянутых фактов мы отказались от продления этой сделки. Уже говорил, что наша страна в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой, так и в виде безвозмездной помощи наиболее нуждающимся странам Африки. Тем более что у нас в этом году вновь ожидается рекордный урожай. Чтобы быть конкретным, скажу: уже в ближайшие три-четыре месяца мы будем готовы безвозмездно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике, Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна. Обеспечим и бесплатную доставку этой продукции потребителям».

Владимир Путин также отметил, что в перспективе Африка сможет не только накормить себя, но и начнет экспортировать продовольствие, а Россия будет ее в этом поддерживать. Соответствующие заявления президент сделал во время пленарного заседания на саммите «Россия — Африка», который проходит 27 и 28 июля в Петербурге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию