16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
26 июля 2023, 23:13 Право

В Ингушетии будут требовать справку об отсутствии ВИЧ при заключении религиозного брака

Лента новостей

Для мусульман именно такой брак — никях — имеет значение. Штамп, который ставится в ЗАГСе, в Ингушетии не столь важен

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

В Ингушетии власти хотят запретить религиозные браки без предъявления справок об отсутствии ВИЧ и анализов крови на наличие наркотиков с сентября.

Глава региона Махмуд-Али Калиматов поручил проработать этот вопрос администрации совместно с духовенством республики.

Многие СМИ вышли с заголовками о том, что в Ингушетии хотят запретить «браки без предъявления этих справок». Но речь не о штампе в ЗАГСе (в таком случае запрет нарушал бы федеральное законодательство), а о религиозном браке — никяхе. Этот брак для ингушей гораздо важнее того самого штампа, рассказал адвокат Калой Ахильгов:

Калой Ахильгов адвокат «В Ингушетии брак считается заключенным не тогда, когда стоит штамп в паспорте, а тогда, когда прочитан никях. Нужно понимать, что 93% населения Ингушетии — это мусульмане, соответственно, для них важен именно религиозный брак. Я вам честно скажу на своем опыте, я зарегистрировал брак в ЗАГСе только перед тем, как родился мой первый ребенок, чтобы знать и понимать, как его записывать. Если б не ребенок, я думаю, вряд ли бы я сходил в ЗАГС».

Наличие проблем с наркотиками и распространением ВИЧ в республике собеседник признал, но не исключил, что введение такого запрета может породить и появление новой услуги на черном рынке справок.

Другие жители республики, с которыми удалось пообщаться редакции, также высказались в духе того, что местным властям для решения этих проблем полезнее было бы заняться борьбой с безработицей и коррупцией и решением прочих социальных вопросов, которых в Ингушетии накопилось очень много.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию