16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8149
  • RTS1170.01
26 июля 2023, 21:03 Компании

Фьючерсы на апельсиновый сок рекордно подорожали. Грозит ли это повышением цены в магазинах?

Лента новостей

На цену сока влияют болезни цитрусовых, которые распространяются по Флориде и Бразилии. Тогда урожай снизится, и мировые запасы продукции сократятся. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером цитрусовых, у нее закупает концентрат и Россия

Фото: Anna Filozova/Unsplash

Фьючерсы на апельсиновый сок подорожали до исторического максимума, пишет Bloomberg. В начале недели стоимость сентябрьского фьючерса на замороженный концентрат превысила 3 тысячи долларов за 15 тысяч фунтов (6,8 тонны).

На цену влияют болезни цитрусовых. На рынке опасаются, что заболевания продолжат распространяться во Флориде и Бразилии. Тогда урожай снизится, и мировые запасы продукции сократятся. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером цитрусовых, а штат Флорида занимает в этом списке второе место.

Почувствует ли подорожание потребитель в России? Комментирует президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков:

Максим Новиков президент Союза производителей соков, воды и напитков «К сожалению, мы можем прогнозировать, что такое подорожание может дойти и до России. Связано это с тем, что поставки из ряда стран, ставших нам недружественными в прошлом году, таких как, например, Испания и другие страны Евросоюза, в принципе были прекращены, поэтому де-факто нарушение урожайности Бразилии является очень негативным для нас фактором. Позитивная часть этой новости в том, что все-таки есть некая инерционность процесса, то есть это подорожание будет не завтра. Опять же мы видим, что дорожают именно фьючерсы, и производители со своей стороны, несмотря на объявленное недавно повышение, в любом случае будут делать все возможное, чтобы некая индексация цен была минимальной, так как многие будут компенсировать повышение себестоимости одного вида соков по другим вкусам. Поэтому отрасль сделает все возможное, чтобы это минимально коснулось потребителя. Россия завозит апельсины и концентраты для соков из Бразилии, до введения санкций это были США, страны Евросоюза. Есть закупки с ряда восточных направлений, и сейчас также рассматривается вопрос поставки с новых направлений, к сожалению, пока нет подтверждений. Проблема заболеваний апельсиновых деревьев стоит уже не первый год. В принципе в мире даже обсуждалось решение об изменении подхода к определению формата апельсинового сока с возможностью добавления в него определенной доли сока схожих культур, например мандаринов и ряда других. Пока такое решение не принято, но если эпидемия заболеваемости, которая сейчас поразила Бразилию, продолжится, то вполне возможно, что будут либо приниматься такие решения, либо просто объем апельсинового сока будет снижаться».

Аналитики предупреждают, что во Флориде возможность восстановить производство в новом сезоне ограничена. В Бразилии, скорее всего, схожая ситуация. Министерство сельского хозяйство США сообщило, что Бразилия поставит в страну почти на 2% меньше сока, чем годом ранее. Потребление сока в США находится на самом низком уровне за последние пять лет. За год галлон сока (3,7 литра) подорожал там более чем на 10%: с 8 до 9 долларов, отмечает агентство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию