16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 июля 2023, 21:19 Финансы

МВФ ожидает подорожания продовольствия после разрыва зерновой сделки

Лента новостей

По оценкам фонда, стоимость зерна может вырасти еще на 10-15%, однако в Кремле ранее допустили, что Черноморская инициатива «не свернута окончательно». Каковы последствия для российских фермеров от подорожания? И есть ли перспективы у сделки?

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Дальнейший рост продовольственных цен на 10-15% в Международном валютном фонде считают «обоснованной оценкой». Как заявил главный экономист организации Пьер-Оливье Гуринша, Черноморская инициатива «сыграла важную роль в обеспечении мировых поставок зерна», но «та же механика» будет работать «и в обратном направлении», что скажется на стоимости продовольствия.

Как это отразится на российских фермерах? Business FM опросила представителей отрасли.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых Сергей Колесников:

«Если рост хотя бы на 10% произойдет, это однозначно положительно. Потому что сейчас наблюдается рост удобрений, хотя бы какая-то часть пойдет на обращение в сегодняшней ситуации. Мы все ждем отмены пошлины на зерно, но хотя бы это даже будет для нас очень полезно».

Директор сельхозпредприятия «Галкинское», сопредседатель движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:

«Зернопроизводителям Сибири и Урала вообще ждать нечего. 5%, 10% ничего не дадут. Мы продаем даже иногда вообще ни за что, потому что никто не берет. Цена зерна упала до 5 тысяч рублей за тонну. Поэтому все, что касается экспортных цен, это не про нас, не про наших крестьян России. Минсельхоз таможенную пошлину не отменил. Максимум, на что можем рассчитывать, — это примерно 10-12 тысяч рублей за тонну для средней России и где-то 8-9 тысяч рублей за тонну для Урала. Это все в убыток. Ниже себестоимости. Мы по инерции сеем, задаром работаем, привычные».

Цены на пшеницу перешли к росту еще в начале лета на фоне сигналов о скором выходе Москвы из соглашения. За два месяца фьючерсы в Лондоне выросли примерно на треть — с трехлетних минимумов до уровней начала прошлого года. В США ситуация схожая: хотя 26 июля котировки в моменте падали на 5%, за два месяца цены выросли на 20-30%. Дополнительное подорожание еще на 15% выведет пшеницу на цены годовой давности, когда на заключении зерновой сделки рынки немного оправились от весенней паники.

О перспективах возобновления инициативы рассуждает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец:

Алексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета «Россия в последнее время доказала своими действиями, в том числе и ударами по инфраструктуре украинских портов, что она настроена решительно. Если Запад не пойдет на удовлетворение российских требований, эти удары продолжатся. Там актуальная сделка, она пропадет сама собой. То есть Россия готова захлопнуть дверь, но, когда в середине июля возник вопрос, будет ли Россия ее продлевать, представители российского руководства заявили, что они дают 90 дней ООН на то, чтобы выполнить российские условия: если за ближайшие три месяца, которые уже пошли, российские требования будут выполнены, тогда возникнет тема для разговора о возврате России в сделку. Если нет, то нет».

Заявления о том, что Москва думает о зерновой сделке не совсем уж в прошедшем времени, прозвучали 25 июля в Кремле. Как выразился помощник президента Юрий Ушаков, «сделка окончательно не свернута, она просто приостановлена, поскольку российская часть пакетного решения не выполняется». По словам чиновника, в случае выполнения Западом условий соглашения Россия готова восстановить его действие.

Встречных сигналов о возобновлении Черноморской инициативы пока мало. 25 июля еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский обвинил Россию в повторном «использовании продовольствия в качестве оружия» и заявил, что ЕС готов принимать «практически весь» украинский экспорт по «линиям солидарности», то есть сухопутным путем. Однако, как отмечает Al Jazeera, даже сквозной транзит зерна может быть чувствительным вопросом для Польши и других стран — соседей Украины, где против дешевого продовольствия протестовали местные фермеры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию