16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 8266
  • RTS1170.05
26 июля 2023, 16:59 Стиль жизниКино

Посмотреть в кинотеатрах «Оппенгеймера» и «Барби» россияне смогут не скоро

Лента новостей

Кинокомпании-мейджоры смогли вычислить схему поставок пиратских копий для больших экранов в Россию. Посмотреть «Оппенгеймера» и «Барби» тоже можно будет по пиратской схеме, вот только премьеры выйдут уже не в кинотеатральном формате из-за отсутствия копий, а в онлайн-версии

Фото: кадр из фильма «Оппенгеймер»

Кинокомпании-мейджоры смогли вычислить поставщиков из СНГ и схему поставок пиратских копий для больших экранов в Россию. Об этом рассказали «Ведомостям» участники рынка.

Раньше голливудские новинки можно было посмотреть практически одновременно со всем миром через схему «предсеансового обслуживания». Это «серый» показ фильмов, которые официально не представлены дистрибьюторами на территории России. Кинотеатры продавали билет на короткометражку, а перед этим бесплатно показывали зарубежную киноновинку.

Посмотреть «Оппенгеймера» и «Барби» тоже можно будет по такой схеме. Но есть два нюанса. Премьеры выйдут уже не в кинотеатральном формате из-за отсутствия копий, а в онлайн-версии — той, которая будет выложена на цифровых платформах. И поэтому ждать их придется долго: успешные по сборам фильмы появляются в онлайне не раньше чем через 100 дней. То есть в лучшем случае мы увидим «Оппенгеймера» и «Барби» в конце октября.

Комментирует главный редактор портала «Зумфильм» Александр Голубчиков

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков главный редактор портала «Зумфильм»
«До наших кинотеатров эти две картины дойдут, когда уже во всем мире они выйдут на цифровых платформах, и в таких случаях будет проще получить файлы для перевода, для адаптации, для кинопроката и так далее. Очевидно, это будет качество не для формата IMAX или «Космос», а это будет обычный формат для кинопроката. Потом потребуется время и для озвучивания, для дубляжа, но, скорее всего, эти вещи будут делаться из каких-то экранных копий, чтобы потом совместить. Несмотря на то что обе картины на Западе были очень тепло встречены и массированная рекламная кампания присутствовала, в России про выход этих картин узнают только те, кто следит за анонсами кинотеатров, потому что мы понимаем, что ни тот ни другой фильм не будут рекламировать в СМИ широко. Есть картины, которые выходят в легальный прокат, типа «Джона Уика», он собрал прекрасно, «Жанна Дюбарри» тоже собрала замечательно. А вот фильмы по параллельному прокату собирают постольку-поскольку, если это только не какие-то знаковые картины. Конечно, ожидать сборов условного «Аватара» ни от «Оппенгеймера», ни от «Барби» не стоит. Я вообще сейчас не понимаю, как можно прогнозировать сборы в нашем прокате, потому что это абсолютно не подчиняется никакой логике. Просто, когда есть рекламные кампании, ты понимаешь, сколько выходов у каких-то роликов, или когда реклама в интернете, когда зрителю капают на мозги — это одно. А когда картина выходит из-под полы, как мы можем говорить о том, сколько может собрать то или иное кино, это просто лотерея. И, учитывая то, что у нас поссорились все наши «пираты», и как раз вот с этим связано то, что какие-то картины не успели выйти в прокат одновременно или с небольшой задержкой от Запада, думаю, что история с «Оппенгеймером» и «Барби» примерно из той же категории».

Что касается сборов каждого из релизов, то они могут составить от 300 млн до 700 млн рублей, прогнозирует главный редактор портала «Кино-театр.ру» Жан Просянов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию