16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.55 / ₽ 8461
  • RTS1165.53
26 июля 2023, 15:40 Технологии

«Ъ»: российские хостинг-провайдеры начали активно переносить дата-центры из Москвы за Урал

Лента новостей

Раньше компании старались хранить все данные в столице, поскольку там сосредоточена основная бизнес-активность, однако теперь они видят новые риски для этого. Есть ли реальная потребность в новых дата-центрах вдали от Москвы?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российские хостинг-провайдеры отмечают рост запроса у отечественных компаний на перенесение дата-центров из Москвы за Урал, пишет газета «Коммерсантъ». Отмечается, что если раньше компании стремились хранить все данные в столичном регионе, где основная бизнес-активность, то теперь видят новые риски и угрозы для хранения данных: начиная от политической нестабильности и заканчивая периодическими атаками беспилотников на Москву. Как следствие — данные стараются разместить подальше. Вот что говорит генеральный директор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

Павел Кулаков генеральный директор оператора дата-центров Oxygen «Большая часть компаний продумывают резервирование своих данных. Все данные должны быть территориально разнесены и находиться в нескольких местах. До последнего времени был классический подход: а давайте разместим данные недалеко друг от друга. Как правило, в компании подразумевали обеспечение безопасности данных на расстоянии 10-40 километров. Основные негативные сценарии, из-за которых сформировали такие требования, — это локальные аварии, отключение электропитания, аварии на инженерных системах, человеческий фактор, в конце концов. Близко держать данные — это просто, репликация происходит за пару-тройку миллисекунд, они дублируются практически мгновенно. В последние несколько месяцев стали добавлять новые требования. Москва уже не кажется абсолютно безопасной точкой. Перечень возможных опасных прецедентов вырос: и дроны, и политическая нестабильность. Заказчики понимают, что возможны перекрытия, введение чрезвычайной ситуации, поэтому стали рассматривать сценарии территориального разнесения на несколько сотеен километров. Дата-центры — это большие промышленные объекты, средняя их площадь — от 2,5 тысячи до 12 тысяч квадратных метров. Это не маленькая серверная, это как огромный торговый центр или завод. Есть дата-центры, которые занимают и площадь 3-4 гектара. Я считаю, в ближайшие год-два мы увидим [новый] тренд. Если раньше было «давайте все серверные мощности сконцентрируем в Москве» и столица была единой точкой, где лежит 90% российских данных, теперь будут стремиться к некой дистрибуции».

Действительно ли есть потребность в создании дополнительных дата-центров так далеко от столицы? Комментирует руководитель и совладелец компании-провайдера «Интерра» из Первоуральска Виталий Листраткин:

— Я не наблюдаю такие процессы. С какой стати переносить дата-центры из столицы за Урал, зачем?

— В «Ростелекоме» говорят, что в сегменте облачных сервисов в Екатеринбурге и Новосибирске фиксируется рост на 20-30% по сравнению с 2022 годом.

— Это не миграция вычислительных мощностей, а обычный органический рост, так и должно быть. Растет везде, и в столице больше всех. Я отслеживаю эти тенденции, в том числе рыночные, по всем операторам, которые есть в нашем регионе. Никто не бегает с деньгами как ненормальный, не сгребает серверы, не строят как бешеные дата-центры, такого нет. Если мы берем крупного федерального оператора, там другая логика бюджетирования, без обид коллегам. Строят подобные объекты по другому принципу. В управлении подобной структуры сидит начальник департамента, смотрит на потолок и думает: «У меня есть бюджет, куда же мне его потратить?» Потом включает телевизор, ему в глаз бросается картинка, как дрон пролетает и устраивает дебош в высотке, и у него рождается идея. Я не первое десятилетие наблюдаю за этими календарными вопросами. В подобных корпорациях с июля все резко вспоминают, что не потрачены бюджеты. «Если мы их не потратим, на следующий год нам не дадут». Это исключительная идея с бюджетированием. Народная поговорка — на всю жизнь не напасешься. Ибо каждые два-три года происходит обновление технологического парка. Пока строим и заканчиваем пустопорожний резерв, технологии уходят далеко вперед — мы построили вчерашний день, и он еще и жрет электроэнергию.

Аналитики и участники рынка отметили рост числа стойко-мест в коммерческих дата-центрах почти на 11% по итогам 2022 года, а в 2023 году их число выросло еще на 7,5%. Вместе с тем дорожают инженерные и технологические компоненты для дата-центров: за год цена поднялась на 20-40%, и не похоже, что этот рост будет останавливаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию