16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8222
  • RTS1170.13
26 июля 2023, 13:53 Технологии

В России придумали систему обнаружения и подавления мини-дронов

Лента новостей

«Росэлектроника» завершит ее разработку до конца третьего квартала этого года

Холдинг «Росэлектроника» создает новую радиолокационную систему обнаружения и подавления мини-дронов, сообщил РИА Новости гендиректор Рыбинского завода приборостроения Андрей Комогорцев. По его словам, РЛС комплекса сможет обнаруживать самые сложные объекты, например миниатюрные гражданские коптеры.

«Работу по созданию модуля подавления мы начали, когда был готов первый прототип мобильной РЛС. Сейчас она находится на финальном этапе, и до конца третьего квартала этого года мы планируем представить единый комплекс, который сможет обнаруживать и подавлять», — рассказал Комогорцев.

«Одна из самых маленьких целей, которую мы обнаруживали, — дрон размером 16 х 20 сантиметров типа DJI Mini. Станция гарантированно видит и сопровождает его на расстоянии до 500 метров в движении и до 250 метров в зависшем состоянии, в том числе и в условиях городской застройки», — уточнил он.

Ранее завод разработал портативную многофункциональную РЛС, общий вес которой не превышает 25 килограммов. Станция предназначена для защиты объектов критически важной инфраструктуры от воздушных беспилотников и для обнаружения наземной техники. Также она может находить надводные цели.

Мини-беспилотники, в том числе приспособленные для военных целей гражданские дроны, представляют на сегодняшний день серьезную угрозу как на поле боя, так и с точки зрения их возможного применения для террористической деятельности. Такие дроны могут нести обычные пехотные гранаты, кумулятивные боевые части для поражения бронетехники, самодельные взрывные устройства. Кроме того, мини-дроны используются для разведки и корректировки огня артиллерии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию